学生处
首页 - 服务指南

关于大连市高校参保大学生住院报销的有关规定

来源: 学生处 添加时间: 2024-04-02

  一、激活社保卡
  (1)收到社保卡后须及早在大连的社保卡银行网点激活医保功能及金融功能。社保卡服务电话0411-12333。
  (2)在“大连市医保局”微信公众号申请医保电子凭证,在就医时扫码使用!(方便实用)
  二、异地住院
  (一)异地就医备案
  急诊申报0411-88857000-4-1号键
  1.适用条件:仅限于当地具备住院资质的医疗保险定点公立医院
  2.住院时申报:就医前(最迟不超过入院后5个工作日内)拨打急诊申报电话进行申报登记。若没有申报,将会提高起付标准并降低报销比例!
  (二)备案后异地就医
  1.在异地联网医院使用本人社保卡(社保卡已激活)或者电子医保卡登记住院,出院直接结算(报销)。(建议学生在异地联网医院住院)
  2.异地住院未直接报销者需手工报销:
  第一种报销方法(线上报销):通过微信公众号“大连市医保局”→服务大厅→“异地就医报销申报”提交图片信息,收到“审核通过”的回复后,可选择属地医保中心地址邮寄送达报销材料(原始收据和明细、复印病志、身份证社保卡复印件、须激活社保卡金融功能(若社保卡未激活,可提供其他银行卡))。
  金普审核的邮寄地址:大连市经济技术开发区金马路260号人才广场411室 审核部 65891684
第二种报销方法(线下报销):
(1)办理报销材料:
  复印件----身份证和社保卡正面复印在一张纸;
  原件----出院一年内的异地住院原始收据及明细(盖医院章),未办理其它社会保险报销;
  复印件----异地住院病案(或放化疗病案)、住院前急诊抢救留观病案;
  补报起付标准差额,提供异地医院直接结算票据、结算清单及出院小结。
  (2)报销材料审核
  回校后将报销材料上交开发区医保中心进行审核。
  当年费用当年结算,费用直接打在医保卡上。
  开发区医保中心地址:开发区人才市场5楼
  注:无论采用何种报销:所有材料一定要复印一份,复印件留存用于意外险保险报销。
  三、大连本地住院
  上学期间在大连本地医院住院者,住院当天向医院出示社保卡(社保卡需激活),出院时医院直接办理报销(无需回校办理)。否则,不予报销!
  四、门诊报销
  1.门诊报销只限大连地区医院使用
  2.门诊报销累计达到起付标准后按比例报销,报销金额年度限额500元。
  门急诊抢救:门急诊就医,医疗费含有大抢救、中抢救、小抢救、吸氧、输血或心电监护等之一时,按住院标准报销。
  建议:无论是住院还是门诊都要使用医保卡!!!
  五、不予报销的情况
  1.未住院;
  2.不符合医保支付范围(如整形美容、境外就医、打架斗殴、第三方责任事故等);
  3.不足起付标准的费用。
  六、商业保险报销
  不管在是在大连住院还是异地住院,出院时在办理完医保报销之后,持相关材料和医保报销回执单通过拇指小程序报销。
  开发区医保中心电话:0411-65891690(本地报销)
  0411-65891684(异地报销)
  0411-65891646(社保卡部)
  

学生处

2024年4月2日

  
编辑/林兴瑞
审核/林兴瑞、赵雯雯、陶明信
浏览量:2702