学生处
首页 - 公告栏

挺膺担当,同行相约//让青春在社会实践中闪光

来源: 学生处 添加时间: 2024-07-09

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,根据团中央等相关部委 2024 年“三下乡”、“返家乡”社会实践活动相关通知精神,结合学校工作实际,组织开展2024年大连艺术学院暑期社会实践活动。
  一、活动主题
  青春为中国式现代化挺膺担当
  二、活动内容
  主题一:暑期“三下乡”社会实践活动
  根据团中央 2024 年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动相关通知精神,本年度“三下乡”社会实践,主要从学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、中华文化传承、促进乡村振兴、服务基层群众、民族团结实践等 6 方面开展,积极鼓励各二级学院、各实践团队将“三下乡”社会实践与“小我融入大我”、“青年红色筑梦之旅”、“返家乡”、大学生社区实践计划等工作项目融合开展,形成实践育人工作合力。计划报名“三下乡”社会实践活动的团队,需在“创青春”公众号-“服务平台”-“社会实践”-在三下乡板块选择“团队报备”。
  主题二:暑期“返家乡”社会实践活动
  根据团中央 2024 年暑期全国大学生“返家乡”社会实践活动通知精神,引导大学生深入了解家乡、服务家乡,在实践中受教育、长才干、作贡献;同时也为了建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,助力家乡的经济社会发展。进一步动员引领青年学生在投身基层建设、服务家乡发展中坚定信念、增长本领、作出贡献,主要从岗位实习实践、乡情民情考察、服务家乡建设 3 方面开展实践,全国全年拟推出 1000 个示范县区,重点组织开展“大国边疆 青春聚力”专项活动。计划参与学生请关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区团组织微信公众号,了解“返家乡”更多相关实践项目并按照相关指引进行报名。
  主题三:暑期“三下乡”专项活动
  根据团中央 2024 年暑期“三下乡”社会实践活动及“三下乡”专项活动相关通知精神 ,各二级学院团委、团学组织、实践团队和指导教师可结合实际主动对接联系,积极申请参加专项活动,并于活动开始前在“三下乡”社会实践活动官方网站或“创青春”微信公众号-服务平台-三下乡进行团队信息报备。报名三下乡专项活动的团队需在“创青春”公众号-“服务平台”-“社会实践”-“专项活动团队”板块选择具体专项活动,认真填写相关信息进行团队组建和报名。
目前已发布的专项活动通知有:
  (1)2024 年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动(部委专项:https://mp.weixin.qq.com/s/fBG5vJW7YhvvlfwimTWAfg)
  (2)2024 年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动(地方专项:https://mp.weixin.qq.com/s/9aQVrNuA07z64BTx3XThiQ)
  (3)2024 年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动邀你同行!(专业类院校专项:https://mp.weixin.qq.com/s/QNPRUITAFnwztwY8IFlPKQ)
  (4)2024 年“三下乡”社会实践“跟着总书记脚步看吉林”吉林专项活动
  (https://mp.weixin.qq.com/s/rCkLxr-40W6qXuRUhfhA7w)
  三、重点团队
  根据《2024 年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》相关精神,学校将按照后续团省委相关通知及名额分配情况,从各学院团委推荐的重点团队中择优推报,并统一于 7 月 20 日前在“三下乡”社会实践活动官方网站(或“创青春”微信公众号-服务平台-三下乡)进行团队信息报备。
  重点团队包括:
  1.习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团。
  2.爱国主义教育实践团。
  3.中华文化传承团。
  4.乡村振兴促进团。
  5.基层服务践行团。
  6.民族团结实践团。
  四、工作安排
  (一)积极动员、组织申报
  1.各二级团委和团学组织要高度重视、广泛动员,把牢正确政治方向,突出实践主题,引导和帮助青年学生,充分整合各方资源,力争让每一名学生在校期间都能参加至少一次社会实践活动,鼓励学生将社会实践调研成果转化为资政建议,形成“一院一品”的工作格局,推进社会实践成果培育和转化,积极组织动员教职工担任实践团队指导老师。
  2.全校暑期社会实践申报时间为 2024 年 7 月 18 日,所有团队和个人申报通过创青春平台统一报名,后续校团委(学生社会实践联合会)将统一收取团队报名信息。每支实践团队可由 3-15 名成员组成,每人最多可参加二项不同主题的实践活动,每项实践每人最多参加一个团队,且每名同学最多只能担任一支团队队长,“返家乡”社会实践可按照相关要求以个人名义进行申报。原则上要求每支实践团队均有教师指导实践,可邀请团委书记、思政辅导员、专业教师等教师给予指导。
  (二)实践开展、广泛宣传
  实践团队于 2024 年 7 月至 8 月暑假期间开展社会实践,各学院团委、团学组织和团队应通过各类媒体平台及时发布实践动态,加强正面宣传,各学院团委在实践中期、后期对本学院的优秀团队进行宣传,同时推报校团委,校团委微信公众号将择优转发。实践期间,各学院团委需做好正在实践团队的情况跟进,要求团队定期上报安全情况和实践进度,并定期向校团委上报学院团队实践总体安全情况,如遇突发紧急情况第一时间上报。
  (三)成果验收、总结表彰
  1.成果验收
  成果验收分为中期和后期两个阶段,中期侧重于宣传实践过程和成果,后期侧重于团队整体考核和评价。实践结束后,各团队要对实践情况进行梳理总结,撰写实践报告。同时进行调研的团队要对实践过程中收集的材料及数据分析、整理形成调研报告。团队实践过程中收集的影像材料、社会实践笔记、团队总结或调查(调研)报告等材料要及时报送至各学院团委留存,以便进行评比表彰。校团委将于 2024 年下半年新学期开学后统一组织暑期社会实践活动成果答辩和评审,并对结果进行公示。
  2.总结表彰
  校团委将根据团队最终评审结果,结合各学院及各团队获奖情况、中期验收成果、上交材料情况及实践过程中的相关表现,对优秀实践团队、优秀实践个人、优秀指导老师、优秀组织单位等予以表彰。
  五、工作要求
  1.提高认识,精心组织。
  各二级学院团委和团学组织要高度重视,把“三下乡”社会实践作为“大思政课”实践教学的重要内容,建立健全组织领导机制和责任落实机制,确保每一名学生在校期间都能至少参加一次相关活动。各二级团委和团学组织切实负起主体责任,做好宣传动员、立项报备、培训辅导、总结评价等工作,积极组织学生参加活动。
  2.加强指导,提高质量。
  各二级学院团委和团学组织要加强对实践团队专业指导,选派团干部、思政教师、辅导员和班主任等担任指导教师,鼓励专业教师担任指导教师,随队指导学生实践,提高学生调查研究能力。推动校地共建,鼓励实践团队发挥专业优势,以“揭榜挂帅”等形式研究真问题、提出真办法。
  3.做好宣传,及时总结。
  各二级学院团委和团学组织要拓展宣传渠道,创新宣传形式,及时对实践过程和成果进行宣传展示,过程中要始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。要做好活动总结、典型选树、研讨交流等工作,从院系、团支部等层面开展“实践归来话成长”主题团日和交流分享活动,总结学习社会实践活动成效和经验。
  4.强化保障,守牢底线。
  各二级学院团委和团学组织要始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理,杜绝麻痹思想、侥幸心理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。实践师生要增强安全意识,自觉遵纪守法,充分研判天气变化和自然地质条件等,安全有序开展社会实践活动。
   
  
编辑/林兴瑞
审核/林兴瑞、李惠楠、陶明信
浏览量:216