学生处
首页 - 公告栏

关于做好清明节假期学生管理的 工作提示

来源: 学生处 添加时间: 2024-04-01

各学院、舍务管理中心:
  按照大艺通〔2024〕16 号《关于清明节放假的通知》精 神,我校清明节放假三天(4 月 4 日、5 日、6 日)。为确保学生假期安全,对放假期间学生管理工作提示如下:
  一、要严守放假时间
  教育学生严格遵守放假时间,不准提前离校和延迟返校。
  4 月 3 日(周三)放学后,家住大连地区的学生可以离校回家。
  二、要做好离校备案
  由于放假仅 3 天时间,省外地区学生不建议离开大连, 部分省内家近的学生,需要回家的可以向辅导员报备后离校回 家,所有离校学生名单须报舍务管理中心。离校学生必须于 4月 6 日返回学校,不准影响 7 日正常上课。
  三、要加强假前教育
  1.教育学生假期出入校园往返途中注意交通安全。
  2. 目前正值樱花陆续盛开季节,要教育学生外出游玩不 到危险场所,比如学生不要独自外出、不要到大黑山东坡陡峭岩石地带爬山,不下海,不晚归等。
  3.舍务管理中心要加大假期在校学生查寝力度,严格寝 室安全检查,杜绝学生在寝酗酒、使用违规电器等,保证校园秩序和学生安全。
  4.做好假期反电诈教育。教育学生不要相信任何“中奖 ”、“返利 ”等不实信息;警惕“刷单返现、加盟享利 ”等花言巧语;不要轻易添加陌生人为好友;不要轻易因高额奖金礼品的 诱惑而失去理智;不要轻易听信“客服 ”“网友 ”的说辞;切勿贪小利上大当吃大亏。
  四、要关注学生动态
  二级学院要切实掌握学生每日动向,了解学生所在位置, 与学生保持经常性联系。要求辅导员假期手机为 24 小时开机状态,以便出现问题能够随时联系。
  五、要做好假期值班
  1.值班人员必须在岗在位,每天由值班带班人员组织召开值班工作会,布置好当日值班重点位置及检查(巡查工作)。
  2.认真详实做好值班记录(带班人员),值班人员应亲自在值班记录本签名,不可代签,不可补签。
  3.值班期间遇到突发事情,值班人员要及时介入处置。 一般性突发事件由带班人员组织值班人员介入处置,并向学校总值班、带班领导报告。
  4.假期原则上不许换(串)班,如确系有特殊原因,需 要换班、串班,应该提前一天前向带班人员请示,并向学生处报备,得到当日带班人员批准后才可以换(串)班。
  

学生处
  2024 年 4 月 1 日

编辑/林兴瑞
审核/林兴瑞、刘德胜、陶明信
浏览量:1905