学生处
首页 - 公告栏

有幸相“寓”,“宿”说文明|关于开展文明宿舍建设评比活动的通知

来源: 学生处 添加时间: 2024-05-10

  学生宿舍是大学生在校学习生活的重要场所,是落实立德树人根本任务、开展全员全过程全方位育人的重要阵地,是展示学生文明素养、检验高校管理能力和管理水平的重要窗口。为更好发挥“一站式”学生社区作用,加强学生日常行为管理,强化行为养成指导,深入开展劳动教育,共同构建文明校园,现组织开展文明宿舍建设评比活动,具体安排如下:
  一、活动目的
  巩固“一站式”学生社区建设成果,促进学生养成良好卫生习惯和健康生活方式,把学生宿舍建成精神文明阵地。强化学生文明意识、劳动意识、集体意识、安全意识和实践能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  二、活动时间:2024年5月
  三、活动地点:各二级学院,全校学生公寓
  四、主办单位:大连艺术学院学生处、各二级学院
  五、活动内容与形式
  (一)开展一次“文明伴我行”主题教育
  各学院要通过主题演讲、主题班团会等形式,在学生中开展“文明伴我行”文明宿舍建设主题宣传教育,进一步提高认识、凝聚共识,增强学生争创文明宿舍的积极性和自觉性,同时通过教育活动抓好同学和谐人际关系的培养,杜绝校园欺凌、冷暴力等现象的发生,共同营造“健康向上、团结进取、优雅温馨”的和谐宿舍文化氛围。
  (二)开展一次“文明宿舍树新风”文明月主题活动
  各学院要将5月作为文明宿舍集中建设月,建立标准、统一规划、集中组织,在全体学生中开展“文明宿舍树新风”文明月主题活动,以点带面,推动学校整体文明水平提升。
  (三)开展一次“我的宿舍我的家”宿舍风采展示活动
  各学院要自主开展学生宿舍风采展示活动,通过系列展示内容, 综合展现大学生积极向上的思想、勤学上进的风貌、多才多艺的技能、多姿多彩的校园生活。
  (四)开展一次爱国卫生月集中整治活动
  结合开展学生公寓安全、卫生专项检查,各学院要集中整治学生宿舍环境卫生,把宿舍环境卫生纳入集中整治范围,开展宿舍美化行动,彻底改变宿舍“脏乱差”现象。
  (五)组织一次宿舍安全检查活动
  各学院要结合学校开展学生公寓安全、卫生专项检查活动,经常组织学生宿舍安全检查,要制定工作方案和实施细则,指派专人负责宿舍安全检查工作,重点检查整改学生寝室内的安全隐患、查没学生持有的管制刀具、仿真枪、非法出版物及音像制品等违禁物品,安全检查要做到所有学生寝室全覆盖。学生处、保卫处将联合驻地湾里派出所进行学生公寓安全抽查。
  (六)开展一次文明宿舍命名活动
  各学院要创新教育载体,开展育人品牌活动,形成一批文明建设成果丰富、学生认可度高的学生宿舍和集体,加强宣传推广,发挥示范效应。学生工作部将适时在全校开展文明宿舍和文明班级命名活动。
  六、公寓评比
  1.特色寝室评比:各学院要结合学生自身特质和艺术专业特点,研究制定行之有效、具体详实的特色寝室建设,坚持以“先进型”“学习型”“文化型”“专业型”“创新型”为建设引领,以社团元素介入为有力助推,以固定时段为扶植周期,着力建立“党员寝室”“文化寝室”“艺术寝室”“学霸寝室”等多个特色鲜明、气息浓郁、 活力洋溢的社区寝室并进行挂牌,形成具有一定影响、 具有一定榜样力量的典型和样板。
  2.文明寝室评比:各学院要集中整治学生宿舍环境卫生,开展宿舍美化行动,彻底改变宿舍“脏乱差”现象,设立“文明寝室”“卫生安全之星”,鼓励积极参与安全活动的团体和个人。
  通过此次文明宿舍建设评比活动,学校希望同学们能够增强公寓安全意识,提高自我保护能力,同时希望通过此次评比活动不仅能让每一个宿舍更加整洁、温馨、和谐,更能培养同学们的良好生活习惯和团队协作精神。让我们共同努力,打造文明宿舍的典范,为校园文化建设贡献力量。希望每一个参与的宿舍都能在这个过程中有所收获,有所成长,让文明之花在宿舍中绽放光芒!
  
编辑/林兴瑞
审核/林兴瑞、李惠楠、陶明信
浏览量:1208