首页 > 学工动态

学生处制定并实施《追梦·青春》思政工作方案

来源: 学生处 添加时间: 2019年5月11日

根据励志音乐剧《追梦·青春》部署要求,为切实发挥思政工作的育人功能和服务作用,为排练和演出提供精神动力,激发师生的工作热情,保障剧目排练演出有序推进和安全稳定,学工部、学生处联合制定下发了《追梦·青春》思政工作实施方案,明确了指导思想、任务分工、方法步骤,提出了具体要求,各二级学院能够认真抓好落实,效果明显。

一是紧盯剧目抓思政。学工部(学生处)多次组织召开会议,指导以音乐学院为主体的各分院围绕音乐剧《追梦·青春》开展思政工作;先后5次深入排练现场、全程保障开发区大剧院和沈阳盛京大剧院演出,检查剧目排练和演出过程中思政工作开展和落实情况;及时发掘和总结剧目思政工作的亮点和好的经验做法,强化活动效果,加大宣传力度,提升服务保障质量;认真抓好思政内容的内外兼容教育,强化剧目思政实践课的特点,指导音乐学院等参演单位发挥剧目本身内在的教育功能,同时指导其他学院积极营造浓厚的外部环境和本学院的学习教育氛围。

59日,学工部、学生处还专门下发了《关于二级学院开展《追梦·青春》授课月活动的通知》《关于开展“同上大艺思政课”活动的通知》,就剧本改写教案、四种精神授课辅导和剧目在沈阳盛京大剧院精彩上演后,进一步深化广大师生思想认识等工作进行了部署,为下一步北京人民大会堂演出营造氛围、奠定基础。

二是围绕排演抓思政。各二级学院按照工作领导小组和学工部(学生处)指导意见,抓好任务分解和工作落实,制定了实施方案;音乐学院作为排练和演出主体单位,能够不折不扣地贯彻落实学院有关指示精神,以思政工作为有效抓手,融入日常管理、融入排练演出、融入师生思想,确保了各项任务圆满完成;其他学院在完成协同工作的同时,能够围绕剧目重大意义、剧目展现的思政故事,结合本学院师生思想实际,采取编写口号、体会交流、专题授课等方式,营造了宣传氛围、学习氛围和教育氛围;特别是《追梦·青春》在沈阳盛京大剧院演出时,二级学院组织所属师生通过网络平台进行观看,形成了现场观演与网络观演同步相融的盛况。

 

浏览量:169