首页 > 心理咨询 > 心理健康活动

2015级新生心理测试及重点排查工作

来源: 学生处 添加时间: 2015年10月21日

为了解2015级新生的心理健康状况,有针对性地开展我院大学生心理健康教育工作,学生处心理健康教育中心于10月19日至23日中午(11:40---12:30),对2015级3410名新生进行了心理测试。其中,音乐学院有150名学生因通知有误没有参加测试;美术学院和艺术设计学院90名学生因外出写生没有参加测试;其他各学院有50余名学生因各种原因没有参加测试。因此,参加测试的实际人数为3120,占新生总人数91.5%,参加测试人数的电子版答案回收率为100%,其中男生 1310人,女生1810人。在此次新生心理测试工作中,心理社团积极参与组织。

本次测评采用症状自评量表(SCL-90),SCL-90是当前心理咨询领域运用最多的一种自评量表.量表共有90个评定项目,每个项目有5级评分,总分是90个项目单项得分相加,最低分为90分,最高分为450分.SCL-90有以下10因子:躯体化因子、强迫症、忧郁因子、焦虑因子、人际关系敏感、敌对因子、偏执因子、精神病性、其他(反映睡眠和饮食)。每个因子反映被试者某方面的情况,可以看出被试者自我感觉不佳的程度究竟在什么范围。

由于自评量表是测量个体在一段时间内感觉到的症状的严重与否,所以在量表分数的解释上应该慎重,并不是得分高就一定说明个体出现了很严重的心理问题,某些分量表上的得分较高有可能只是由于个体当时遇到了一些难题如失恋、面临考试、生病等,因此还应该对学生得分高的原因作进一步的了解,如果个体在多个维度上自觉这些症状较为严重时,应该加强心理健康的教育,严重时应该到学院心理咨询和其他治疗机构进行进一步的检查和诊断。