首页 > 文明之窗

树立文明形象 建设和谐校园--文明行为养成活动倡议书

来源: 学生处 添加时间: 2016年8月22日

大连艺术学院全体学生:

 

为了进一步加强同学们文明行为养成教育工作,增强同学们的文明意识,引导同学们养成良好的行为习惯,提高文明素养,创建优良学风,学院发起了以“树立文明形象、建设和谐校园”为目标的加强文明行为养成教育活动。为响应学院的号召,学生处特发出倡议:

1、树立节约意识,做到“三个一”,即节约一滴水、节约一度电、节约一粒粮;倡导简朴生活,做到“三个不”,即不乱花钱、不摆阔气、不贪图享乐,坚决反对和抵制铺张浪费,为建设节约型校园和节约型社会做贡献。

2、提升文明修养,做到“六讲六无”,“六讲”即语言讲文雅、行为讲文明、校园讲秩序、学习讲诚信、人际讲和谐、处事讲真诚;“六无”即地上无杂物、墙上无污迹、门窗无灰尘、生活无陋习、口中无秽语、行为无违纪。

3、学会谦虚礼让,继承和发扬中华民族宽容谦逊、厚德载物的传统美德,与人为善、团结协作、互相关心、互相帮助、互相促进,建立和谐、友好、互助的人际关系。

4、树立诚信品质,懂得尊重他人。坚决抵制作业抄袭、考试舞弊、欺骗他人、不良信贷等不诚信等言行,对上课聊天、睡觉、玩手机、吃东西等不尊重老师、不尊重学业、不尊重劳动、以及不孝敬父母的行为坚决说“不”。

5、注意个人仪表,衣着整洁得体。做到不穿着过于暴露、夸张和带有色_hexie_情、暴力等不健康元素的衣服,在校园教学区等公共区域不穿拖鞋,不留怪发,不染怪色,做文明有礼、阳光健康的大学生。

6、在集体生活中尊重他人的生活习惯,珍视自己和身边师生的身体健康,不学吸烟,主动戒烟,共同打造无烟安全校园。

7、树立绿色校园意识,自觉维护校园的优美环境,提高主人翁意识,见到杂物主动拾起,遇到不文明行为主动劝阻。

8、与宿舍同学室友和睦相处,保持寝室和宿舍走廊的环境干净整洁,共同创建“洁、整、美、雅”、融洽相处的和谐、温馨寝室文化。

 

同学们,播下一个动作,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一个品格;播下一个品格,收获一份成功。让我们携起手来,从我做起,从身边做起,共创文明和谐的美好大艺校园。

 

 

                                     学生处

                                 2016年3月1日