首页 > 规章制度

班导生管理规定

来源: 学生处 添加时间: 2015年9月19日

为加强学生管理队伍建设,创新学生管理机制,打好新生管理教育基础,我院实行学生管理工作新模式——“班导生制”,即选聘高年级的学生到新生班级中担任班导生。

第一条  班导生的地位

班导生指的是选拔政治觉悟高、思想品德好、学习成绩佳、工作能力强的本科三年级学生到新生班级中担任班导生,协助学院对新生在思想上引导、学习上辅导、生活上指导、工作上督导、心理上疏导,全面做好新生班级的管理工作,在师生之间发挥桥梁和纽带作用。班导生在新生每个班级配备一名,任期一年。

第二条  任职条件

1、政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线和基本纲领,是非分明,积极进取,身心健康。

2、学习目的明确,态度端正,学习成绩在本专业前25%,严以律已,宽以待人,在同学中享有较高威信。

3、兴趣爱好广泛,性格开朗大方,有较强的亲和力和较高的个人修养,不计较个人得失,热心为同学服务。

4、言谈举止大方得体,有较强的组织领导能力和语言表达能力,具备一定的敬业精神和工作技巧,具有独立处理和解决复杂问题的能力。

5、从本科三年级学生中选拔,同等条件下党员和入党积极分子优先。

第三条      选拔程序

学生处统一领导,各二级学院党总支具体落实,坚持本人申请、二级学院推荐、组织考核与群众监督相结合,本着公平、公正、民主、透明的原则,按照如下程序进行:

1、符合任职条件的学生本人提出申请,填写“班导生申请表”。

2、通过摸底调查和面试了解情况,通过培训、考试对申请人进行资格审查和能力考核。

3、从申请人中择优选拔候选人,在校内进行为期一周的公示。

4、对公示期内未提出不同意见的候选人,正式聘用为班导生,聘期一年,颁发聘用证书。

5、将审查和考核情况记录在案,“班导生申请表”记入本人档案。

第四条      班导生职责

班导生的工作涵盖新生日常学习生活的各个方面,需要协助辅导员做好学生的思想政治教育工作、学习生活指导工作、管理服务工作、信息沟通工作。

1、按照学院学生工作的整体要求,协助辅导员制定班级学生思想教育和管理计划,有针对性地对学生进行思想方面的教育与引导,端正学习态度,养成扎实、勤奋、严谨的学风。

2、及时掌握班级学生思想情况,并针对学生中反映出来的各种问题,协助辅导员开展适合学生思想特点的思想政治教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强思想品德修养,不断提高综合素质。

3、在调查了解学生真实学习状况的基础上传授先进学习经验,帮助学生掌握大学的学习规律和方法,指导学生树立正确的学习目的,端正学习态度,帮助学生改进学习方法,鼓励和督促学生勤奋好学。

4、做学生的良师益友,主动关心学生学习、生活和身心健康,积极协助辅导员组织开展学生第二课堂活动。注重学生能力的培养和综合素质的提高,培养学生的集体荣誉感,形成良好的班风。

5、深入学生寝室,加强课后管理,开展寝室文化活动,培养教育学生养成良好的生活作风。

6、协助辅导员定期组织召开主题班会,工作有部署、有检查、有督促,发现问题及时处理。

7、配合教学部门和学生工作部门抓好班风、学风建设,根据班级建设方案、本班特点、“四生”等工作指标提出班级学风建设建议,并协助辅导员实施。

8、及时向学生处、二级学院领导和辅导员汇报工作,完成上级临时交办的各项任务。

第五条      班导生的管理

1、“班导生制”实行二级管理,由学生工作处牵头,负责对班导生工作进行全面的检查指导,各二级学院党总支负责对班导生进行选拔和考评管理。

2、每学年第二学期末(6-7月间),按照选拔条件和程序选聘班导生,新生入学后按每班1名班导生配备到各班级。

3、各二级学院要建立班导生工作档案,将班导生工作的各个方面进行记载,作为工作考核的依据之一。

4、为提高班导生的政治思想水平和管理工作能力,每学期组织班导生进行集中学习培训1次,培训内容包括大学生入党教程、各项学生管理制度、管理工作方法、典型学生工作情况分析等。

5、班导生在聘期内出现必修课程考试不及格、受到纪律处分、工作失职等情况,即取消班导生资格。

6、对班导生的工作效果和履行职责情况,每学年组织一次考核。考核采取学生评议(40分)、所在二级学院评议(40分)、本人自评(20分)的形式进行。考核结果分为优秀(90分以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)、不合格(60分以下),考核结果要汇入班导生工作档案,并与评奖评优等挂钩。

7、每学年组织一次“优秀班导生”评选工作,结合考评情况按照班导生人数20%比例予以表彰,颁发荣誉证书。

8、班导生享受学生干部待遇,在评奖、评优和组织发展时给予优先考虑。