首页 > 队伍建设

第二届“工会杯”辅导员职业技能大赛圆满落幕

来源: 学生处 添加时间: 2013年6月3日

 为了进一步加强辅导员队伍建设,促进辅导员学习掌握职业技能,提升辅导员综合素质,展示辅导员职业风采,同时为了选拔参加省里高校辅导员职业技能大赛的备赛选手,学生处举办了第二届“工会杯”辅导员职业技能大赛。比赛从筹备伊始就得到了学院领导的高度重视,学生处宋清洁老师对大赛进行了精心的策划,依据省里最新比赛要求确定出赛事安排,设置了“基础知识”、“主题活动”、“博文写作”、“学生辨识”、“情景案例分析”、“主题演讲”等环节,另外,结合艺术院校特点,保留了去年“才艺展示与应用”这一环节。根据赛事需要,分几个阶段进行:
    (一)“主题活动”评比
    4月20日下午,“主题活动”评比开始,此项比赛以参赛辅导员提交的主题班会或主题教育活动的策划书、现场组织实施的视频光盘为评比内容,主要考察辅导员对学生进行思想政治教育过程中的组织、策划以及现场实施的能力。每位参赛辅导员都精心准备,参赛内容涉及感恩教育、安全教育、目标管理、祝福雅安、校园文明、艺术实践、运动会集体项目展演等,主题鲜明,内容具体,目标明确,易于学生理解和接受,实效性强。
    (二)“基础知识”笔试
    4月25日上午9:00,“基础知识”部分以闭卷笔答方式在美术楼四楼会议室举行。此项比赛重点考察辅导员业务知识和理论水平,由选择题、判断题和简答题三部分组成,满分100分,时间为60分钟。内容主要包括省里比赛方案中提到的《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等11个文件,还密切联系我院辅导员工作实际,考查我院《辅导员队伍建设“十个一”要求》以及学生管理工作程序、方法等内容。参赛辅导员沉着应考,从容作答,展示出对相关理论知识掌握和运用的熟练程度。
    (三)“博文写作”测试
    4月25日下午1:30,博文写作环节的考核在音乐楼338、339教室举行,采用笔试的方式进行,限时1小时,要求辅导员围绕校园内学生不文明行为,自拟题目,撰写博文,形式和字数不限。此项为省里今年新增考试内容,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。除病事假不在校的,全院39名专职辅导员参加测试,很多辅导员平时就有撰写博文的习惯,因此,比赛的博文质量较高,有的引经据典、有的排比连连、有的以小见大、有的以物喻人,篇篇博文都承载着辅导员对学生的教诲和期望。
    (四)现场比拼
    5月11日下午1:30,由四项内容组成的重头比赛在美术楼四楼会议室隆重举行。董事长王贤俊、院党委书记于爱华、主管学生工作副院长刘永福、院长顾问黄金声等领导出席了比赛,党办李立军主任、基础部陈长东主任和学生处老师共5人担任比赛评委,各二级学院书记、辅导员、舍务辅导员和部分学生代表观看了比赛。来自7个学院的14名辅导员在决赛中展开了激烈的角逐。比赛环环相扣,依次展开:
    第一项:学生辨识
    学生辨识环节重点考察参赛选手对所管理的学生基本情况的把握程度,比赛由信息爆炸(给出学生照片,回答学生基本信息)和描述定位(逐条给出学生信息,定位学生姓名)。参赛辅导员表现出色,绝大多数都能迅速准确地回答,赢得了现场观众由衷的赞叹和阵阵掌声。
    第二项:才艺展示与应用   
    主要考察参赛选手在工作中如何利用自己的才艺对学生进行教育和管理,比赛由才艺展示和才艺应用两个环节组成。参赛辅导员多才多艺,表演了青春动感的歌曲、柔美韧性的瑜伽、调酒、英文诗歌朗诵等,特别需要指出的是,有3名辅导员分别带来了原创歌曲、原创舞蹈、原创音乐剧,为大家奉上了一场视听大餐,现场的掌声、欢呼声不断。更加精彩的是才艺应用部分,参赛辅导员现场与学生互动,用自己的才艺对学生进行教育引导,让枯燥的说服教育变得灵活生动,寓教于乐,针对我们艺术院校的学生来说,这种教育方式效果尤其显著。
    第三项:情景案例分析
    案例分析通过文字方式呈现,选手抽签选题作答。旨在考核选手综合运用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决的能力。案例涉及到辅导员日常工作中会遇到的学生宿舍闹矛盾、网上发布不实言论、对党员发展人选有异议、校园不文明行为、旷课、打架等。辅导员镇定自若的分析以及和学生推心置腹的谈心谈话,展示出他们对工作的深刻理解,很好地反映出他们在实践工作中不但认真务实而且讲究技巧。
    第四项:主题演讲
    选手抽取题目进行命题演讲,内容包括辅导员职业认知、工作感受等,考察选手对辅导员工作的理解、普通话发音、语言表达能力和应变能力。面对“师德无价,师爱无声”、“平凡的岗位,卓越的追求”、“明天与起点”、“从善如登,从恶如崩”、“新校区,新面貌”等演讲题目,参赛辅导员侃侃而谈,充满真情实感的演讲感动了评委和观众。
    参赛辅导员以饱满的精神状态、良好的表现,突出展示了辅导员的职业技能和个人风采。最终,传媒学院、艺术设计学院、国际商务学院分获团体一、二、三等奖;国际商务学院崔艳卉、艺术设计学院王莹、服装学院黄玉凡分获个人综合一、二、三等奖;12人次获得个人单项奖——国际商务学院崔艳卉、艺术设计学院王莹获最佳知识奖,服装学院黄玉凡、传媒学院徐一婷获最佳组织奖,国际商务学院崔艳卉、艺术设计学院强诗光获最佳辨识奖,音乐学院陈佳妮、国际商务学院蔡海获最佳才艺奖,影视学院武兰江、艺术设计学院强诗光获最佳分析奖,音乐学院高铭、传媒学院李娜获最佳口才奖。
    刘永福副院长对比赛进行点评,充分肯定了各位参赛辅导员的出色表现,赞扬了参赛辅导员的职业素养和多才多艺,强调了辅导员工作的重要性。最后,王贤俊董事长发表了讲话,对比赛的成功表示祝贺,对辅导员队伍提出了殷切的希望:“师德无价,师爱无声”,辅导员要爱岗敬业,立德树人,职业道德先行,不断提高职业技能,将职业技能运用到实际工作中去,为学生的全面健康成长保驾护航。
    赛后,观看比赛的辅导员们纷纷表示,本次辅导员技能大赛举办的很成功,为他们提供了宝贵的学习和交流的机会,参赛辅导员的精彩表现对他们触动很大,对照他们可以反思自己,将不足之处在今后的工作中改进提高,不断提升业务水平,提高教育成效。
    比赛从3月20日下发通知到5月11日落下帷幕,学生处把计划落实到具体工作人员身上,在试卷制定、情景案例和演讲题目的选择、幻灯片制作、评分标准、奖项设置、会场布置等环节都做了细致的思考和认真的安排,确保比赛取得圆满成功,辽宁大学生在线联盟对本次比赛进行了报道。
    学生处结合校内比赛成绩和省里比赛内容,推选了10名辅导员备赛,并按时报送了参赛资料。5月19日,省里赛前抽签抽到的服装学院辅导员黄玉凡、传媒学院辅导员李娜、艺术设计学院辅导员王莹,代表我院在大连理工大学参加了辽宁省辅导员职业技能大赛,3人备赛充分,表现突出,最终,我院在全省77所高校中位列第29名,获得团体优秀奖,在全省民办高校中拔得头筹。