首页 > 学工动态

开展“四生”档案工作检查

来源: 学生处 添加时间: 2019年12月6日

    按照学院下发的“关于开展四生档案工作检查的通知”,12月5日,学生处对各二级学院“四生”档案进行了检查。大部分辅导员能够按照要求对四生档案进行记录,有的是以类型分类,有的是以班级为单位。无论是哪种记录,基本上能在表格里体现着记录;文化艺术管理学院“双条腿”走路,即有电子版材料也有纸质版材料,纸质版材料中,辅导员有随时记录情况(如学生获奖、最近精神状态等);戏剧传媒与影视学院陈佳妮老师的材料有照片记录、徐舒嫚老师有班长关于心理问题生的总结;部分老辅导员记录认真,如任淑萍、庄国华、杨曼莉,尤其是崔艳卉老师对每个学生的措施、管理的话语有针对性,不是简单的复制粘贴。本次检查,重点检查新任辅导员和带新生老师的档案情况,其中,记录比较好的:艺术设计学院李银花、强诗光、唐鑫颖、孙成斌;音乐学院路遥、德玛依;戏剧传媒与影视学院学院赵雪、王婧、牛牧笛;美术学院陈英明、陈曾;音乐学院辅导员李靖对“四生”了解四生情况详细,尤其是采取的措施“量身定制”,有针对性确实可以操作;上报材料中最好是文化艺术管理学院,记录较好的有艺术设计学院、音乐学院、美术学院、戏剧传媒与影视学院(排名不分先后)。但在检查中也存在相关问题:每个学生的成长过程是不同的,有的辅导员把很多的贫困生措施或者指导意见都写成一样的;个别新任辅导员工作措施缺内容;部分辅导员没有“跟踪”信息;有的辅导员优等生、贫困生每个就一人。

    针对四生检查工作出现的问题,学生处提出如下建议:带新生辅导员要加强“优等生”培养,在检查的部分材料中有的学生没有大一新生优等生的材料,而文化艺术管理学院在大一新生中也有“优等生”的培养工作;建议辅导员电子版材料和纸质版材料各一份,随时修改相关材料。如有谈心谈话的,辅导员可以在纸质版材料中进行标注;对学生采取的措施应“定制”,即因人而异、根据学生发展情况采取相应措施。

 

浏览量:1094