首页 > 学工动态

辽宁省高校预防艾滋病宣传月活动启动仪式在我校隆重举行

来源: 学生处 添加时间: 2019年12月4日

    12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“社区防艾我参与,健康中国我行动”。为了全面落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和《教育部办公厅关于做好“世界艾滋病日”宣传活动的通知》精神,由辽宁省教育厅、辽宁省红十字会主办,大连艺术学院承办的辽宁省高校预防艾滋病宣传月活动启动仪式,于12月3日下午在我校图书馆报告厅举行。辽宁省教育厅副巡视员杨海,辽宁省红十字会秘书长田丽,辽宁省红十字会筹资财务部部长金姗,辽宁省教育厅体卫艺处处长孙宇新,大连艺术学院党委书记、董事长王贤俊及来自全省107所高校的主管校领导、校医院医师和校团委负责人出席活动。

   我校党委书记、董事长王贤俊在致辞中讲到,加强高校艾滋病防控工作,不仅是促进学生健康成长的需要,也是促进校园和谐稳定、促进学校发展和建设的需要,更是倡导全社会健康文明生活方式的需要。他表示,大连艺术学院一直高度重视学生健康教育,特别是防艾宣教工作。防艾工作是一项长期、系统性的工作,需要我们所有人共同努力,扎扎实实把工作任务和要求落到实处。希望全校师生“知艾、识艾、防艾”,积极参与艾滋病的宣传教育活动,为自己、为家人、为全社会防艾工作和助推“健康中国”战略的推进作出应有的贡献。 

   辽宁省红十字会秘书长田丽在启动仪式上向与会领导及嘉宾简要介绍了我省高校防艾工作的情况。她在讲话中强调,全省高校要积极借鉴总结高校艾滋病防控工作经验,高度重视学校保健机构建设,全面提升高等院校师生健康保健工作水平,提高学校开展预防艾滋病教育能力,切实推进“师生健康、中国健康”主题教育和学校艾滋病防控工作,共同筑起坚固的健康长城。

   辽宁省教育厅副巡视员杨海在启动仪式上指出,艾滋病的防治是一项艰巨而又复杂的系统工程,需要全社会的艰苦努力才能取得成效。各高校要结合教育教学实际,将艾滋病综合防治教育纳入教学计划,坚持经常性教育与重要时段教育相结合,充分发挥新媒体作用,积极普及预防艾滋病、禁毒、性与生殖健康等知识。希望能够以本次宣传月为契机,通过组织各项活动,教育学生主动地学习预防艾滋病的科学知识,在保护好自己的同时,把对艾滋病的宣传教育当作自己一份神圣职责,向家人、朋友、同学,向那些不了解、不熟悉艾滋病的人宣传预防艾滋病的知识,以此来增强广大师生自觉预防艾滋病意识,推动全社会共同来战胜艾滋病。 

    活动现场还举行了防艾控艾宣誓仪式,我校共有16名防艾志愿者、师生代表进行宣誓。此外,防艾志愿者们还通过录制防控艾滋病公益歌曲《飘动的红丝带》和现场表演朗诵作品《青春无艾 · 关爱你我》的方式,对艾滋病预防控制工作开展宣传,起到了良好的教育引导作用。 

辽宁省教育厅副巡视员杨海,辽宁省红十字会秘书长田丽,大连艺术学院党委书记、董事长王贤俊等领导共同触摸大屏幕,宣布“红丝舞动 · 青春飞扬” 辽宁省高校预防艾滋病宣传月活动正式启动。

    在启动仪式后,辽宁省艾防所副所长孙笠翔向全体与会师生作了“红丝舞动 · 青春飞扬”防艾专题教育讲座,使在场师生对艾滋病的防范意识和自我保护意识得到了加强,让同学们懂得如何更好地保护自己,如何更好地生活学习。

最后,沈阳大学校医院院长吴棕向大家介绍了沈阳大学的防艾经验。

    按照宣传月活动要求,在预防艾滋病宣传月活动期间,省内百所高校将通过媒体传播、讲座竞赛等多种形式组织艾滋病防控宣传活动,让更多大学生了解艾滋病知识,学会如何拒绝不良诱惑,保护自己。

C:\Users\Administrator\Desktop\鍥剧墖3.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\鍥剧墖4.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\鍥剧墖5.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\鍥剧墖6.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\鍥剧墖7.jpg

浏览量:1026