首页 > 队伍建设

借鉴友邻高校先进经验,提升我院辅导员综合素质 ——到大连大学参观学习纪实

来源: 学生处 添加时间: 2015年1月8日

借鉴友邻高校先进经验,提升我院辅导员综合素质
                            ——到大连大学参观学习纪实
    2015年1月6日上午8:30,我院学生处组织全体党总支书记、辅导员和学生处工作人员等一行70余人到大连大学进行了参观学习,刘永福副院长亲自带队。大连大学学生处郭旭处长代表大连大学校领导亲切接待了我们,她就大连大学辅导员工作的整体情况和优势特色向我们进行了详细介绍,并安排大连大学经济管理学院党总支副书记张晖、人文学院党总支副书记衣庆泳、大连市“十佳优秀辅导员”代表外语学院辅导员迟丽杰、辽宁省“辅导员年度人物”候选人代表师范学院辅导员孙艳梅等四名老师分别向我们进行了工作经验介绍。张晖书记的发言主题是“大学生自我管理修炼的实践路径”,她用丰富详实的实际案例就如何利用德鲁克管理理论加强大学生的自我管理能力进行了生动的介绍。衣庆泳书记的发言主题是“师生的一对一谈话”,他从价值、类型、要素、过程和技术五个方面对辅导员与学生的“一对一谈话”进行了详细的解读,他的语言风趣幽默,不时引来大家的笑声。迟丽杰老师的的发言主题是“辅导员工作的一点认识和体会”,她从“先正己,后正人”、“熟练业务,灵活驾驭”、“工作要有设计”、“具备‘四心’”和“要有奉献精神和人格魅力”等五个方面进行了精彩的发言。孙艳梅老师的经验介绍主题是“用心栽种,以爱耕耘”,她就如何用主题日记、交换日记、微语、思想汇报交流等“笔端心语”文字材料打动学生和做好学生的情感教育进行了生动感人的经验分享。刘永福副院长最后进行了精彩的总结,他代表我院感谢大连大学对我们的热情款待和真诚帮助,并对全体辅导员提出了期望:要认识到自己职业的光荣和责任的重大,不断提升自身素质,为学生的成长、成功和成才做出贡献。
 
   

   
    随后,我们又参观了馆藏丰富的大连大学博物馆。其中的人文社会科学展厅、自然科学展厅、生命科学展厅和艺术展厅都给我们留下了深刻的印象,在艺术展厅中我们还见到我院美术学院项诚学院长的作品,这让我院参观教师很为之自豪。

    中午12:30,在大连大学学生处教师的依依送别下,我院参观教师乘上了返校的校车。一路上,大家纷纷发表感言,都表示这次参观学习活动让自己学到了很多,在如何提升学生的自我管理能力、如何更有效地做好学生的谈心谈话工作、如何更好地用情感育人和如何进一步提升自身素质和人格魅力等方面都有了深刻的感悟,要在今后的工作中不断创新学生思想政治教育的方法和途径,不断提升自己的职业素养,更好地履行所肩负的神圣育人使命。
   
    此次参观学习活动是我院学生处为进一步提升我院辅导员综合素质所开展的系列培训活动之一,我院学生处本学期已在校内组织了10余次的辅导员培训活动。