学习十七届六中全会精神 “文明你我言行 争做文明新人”活动方案

来源: 学生处 添加时间: 2013年1月17日

    为深入贯彻落实十七届六中全会“坚定不移发展社会主义先进文化,推动社会主义物质文明和精神文明的全面发展”精神,进一步加强校园精神文明建设,推动我院素质教育工作深入开展,培育、巩固和发扬我院优良校风和学风,提高学生的综合素质,营造良好的校园文化氛围,创建健康向上、和谐文明的校园环境,经院两委同意,决定开展以“文明你我言行 争做文明新人 ”为主题的校园文明活动。
    一、指导思想
    全面贯彻落十七届六中全会加强和改进大学生思想政治工作及道德建设的指示,全面实施素质教育,坚持“一切为了学生”,注重学生文明素养、创新精神和实践能力的培养,努力创建和谐文明的成才环境。
    二、活动目标
    积极营造校园文明的良好氛围,提高全院学生的文明意识,帮助青年学子树立正确的人生观、世界观、价值观和崇高的理想信念,培养高尚的道德情操和社会责任感,提高学生的综合素质,共同创建文明和谐校园。
    三、组织机构
       组  长:刘永福
       副组长:于勇功、张怡
       成  员:学生处老师、各系(分院)书记、辅导员老师
    四、活动主题
   “文明你我言行 争做文明新人”活动是一项系统的工程,需要我们常抓不懈。当前,我们要重点抓好以下几个方面的内容:
   (一)、文明教育。从卫生、礼貌、礼仪、礼节着手,教育学生做到“十不”,即不随地吐痰,不乱扔赃物,不破坏公物,不乱贴乱挂,不在公共场所吸烟,不说脏话、粗话,不在公共场所谈情说爱,不酗酒,不穿拖鞋进教室,不在公共场合大声喧哗、吹口哨、打闹,自觉维护校园环境,提高学生基础文明素质和校园文明程度。推行“十字”礼貌用语,即“您好!”“请!”“谢谢!”“再见!”“对不起!”
   (二)、课堂文明教育。按时上课,不迟到,不早退,不旷课,不使用手机,不睡觉,不闲聊,尊重师长,认真听讲,创建浓厚的学习氛围。
   (三)、宿舍文明教育。按照《学生宿舍管理办法》的总体要求,创建卫生、整洁、文明宿舍,使学生做到团结友爱,互帮互助。
   (四)、就餐文明教育。倡导文明就餐,谦让师长,自觉排队,爱惜粮食,节约用水。
   (五)、阅读文明教育。在图书馆、阅览室、自习室应遵守秩序,保持安静。
   (六)、活动文明教育。观看院、系组织的活动过程中鼓掌、喝彩要适度,注意自身形象,听从组织者的统一安排和指挥,遵守纪律,学生干部要起到骨干作用,执行任务时公事公办。
   (七)、遵纪守法教育。以《学生手册》为依据,狠抓上课出勤率、晚归、旷寝等问题。增强学生模范遵守校纪校规意识和法律意识,大力防范和严肃处理学生的违纪、违法行为。
   (八)、诚信教育。通过开展诚信道德教育,逐步建立学生诚信档案和诚信评估体系,激发学生的自律精神。
   (九)、心理健康教育和爱情观教育。提高学生心理素质,教育学生正确处理日常生活中遇到的各种危机、困难;正确处理异性交往,建立正确的爱情观、家庭观和幸福观。
   (十)、公民道德教育。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,帮助学生形成良好的道德情操和道德修养,自觉遵守道德规范、增强道德自律。倡导“五心”,即忠心献给祖国、孝心献给父母、关心献给他人、爱心献给社会、信心留给自己。
   (十一)、爱国爱校意识教育。要在学生中弘扬民族精神、时代精神,激发学生的爱国热情。教育学生关心母校的事业发展,增强爱校意识和大局观念,自觉维护学校声誉,增强集体荣誉感。 
   (十二)、感恩教育。通过开展主题演讲“给母校的一封信”等系列活动,让广大学生深刻认识到国家、社会、学校和父母方方面面在自己成长过程中所给予的帮助和支持,并树立起回报社会、回报父母、回报母校的良好信念,以激励学习和生活,促进自身的成长成才。
   五、活动安排
    第一阶段:宣传、发动和讨论阶段(2011年11月21日——12月25日)
广泛利用报栏、学报、国旗下讲话、班会、广播站等多种形式,搞好宣传发动,使全院师生了解活动安排,统一思想认识,从而推动活动顺利全面发展。
    1、学院利用国旗下讲话、广播进行文明活动启动动员。在《学报》中开辟专栏,对文明修身活动予以全程跟踪报道和全面宣传。在音乐楼设立不文明现象暴光台,及时公布查处的不文明现象,使广大同学引以为戒。
    2、学院学生处、团委向全体学生发出倡议书。在学习党的十七届六中全会精神的同时,号召我院师生热爱学院、关心他人、举止文明、言行得当、礼貌待人,形成良好的学风、校风。
    3、标语条幅宣传。在学院操场、各教学楼醒目位置悬挂条幅进行主题宣传,由学生处征集提供宣传标语,保卫科进行悬挂。(详见条幅词、文明标语)
    4、各系(分院)成立活动分领导小组,并布置“文明你我言行 争做文明新人”橱窗宣传专栏。
    5、以班级为单位进行专题动员大会,特别要做好对学生骨干的动员,召开以“文明你我言行 争做文明新人”为主题的班会,内容要充实、具有教育性、实效性,形式多样,人人参与,黑板上要体现主题标语,并做好班会记录。
    6、开展征集温馨提示小标语活动。由学生处组织,以系(分院)为单位开展征集温馨提示小标语活动,各系通过宣传在学生中征集学生自己创作的文明小标语、小提示,通过宣传板制作、悬挂等多种形式在所管辖的文明区域张贴小标语并标注创作小标语的班级、姓名旨在宣传文明活动的同时让全院同学都参与到文明活动中。
    7、各班级出一期以“文明礼貌月”活动为主题的板报。要求围绕主题、版面清洁美观、语句通畅、无错别字。届时将组织评比,给予奖励。
    8、各班学生办一期手抄报,要求字体工整,图文并茂,有可读性,有号召力。优秀作品由学生处组织统一进行展览。
    第二阶段:组织实施阶段(2012年3月——5月)
    1、在全院范围内开展“校园十大文明之星”、“校园十大文明宿舍”、“校园十大文明班级”评选以及“文明就在身边”——校园文明事迹推选活动,组织获奖同学专场报告会,树立文明典型,大力弘扬文明新风尚。
    2.、各系在第一阶段宣传、发动的基础上,结合各自工作实际和特点,本着小型分散、丰富多彩的原则,在本系(分院)范围内自主开展丰富多彩的实践活动,可采取爱心互助活动、讲座、报告、演讲、辩论、知识竞赛等多种形式进行,每项活动结束后,各系(分院)要认真进行工作总结,提炼经验,找出不足,并将活动简报送学生处。
    3,学生处、团委组织成立“文明督导队”,在校园内开展巡逻、督导,对不文明现象进行检查、督导、处理。对于情节轻微的不文明行为,文明督察队批评纠正后能够及时改正的,不予记录;对于情节严重或情节轻微但不服管理的,文明督察队员要如实记入督察记录并上报,由学生处出具处理意见并予以通报。
    4、结合新划分的文明行为管理区域划分,各系要继续加强对所在文明区域的管理,要由辅导员老师组织学生干部进行监督检查,尤其是在学生课间时,同时学生干部要做到模范带头作用,在文明区域检查时要勇于监督、纠正其他同学的不文明行为,学生处将在活动期间对全院不文明行为进行督导,并在《学工简报》中公布学生不文明行为情况。
    第三阶段:总结与展示阶段(2012年5月——7月)
    以班级为单位开展评议活动,并将评议结果上报各系。各系(分院)对本单位的“文明你我言行 争做文明新人”活动进行总结,并通过各种形式展示活动成果,并将活动结果上报学生处,学生处将进行全面总结。
    六、实施要求
   (一)、加强领导,严密组织。学院成立活动领导小组。各系(分院)要充分认识开展“文明你我言行 争做文明新人”活动的重要性和紧迫性,成立本系(分院)专门的领导小组,制定切实可行的实施方案。
   (二)、发挥党员、学生骨干的作用。充分发挥各级党团组织的政治优势和各类学生组织的桥梁纽带作用。各级党团组织、学生组织要制定参与活动的详细计划,号召党员、学生骨干在活动中率先行动,积极示范。
   (三)、建立活动的监督、激励、考评机制,进行阶段性总结。各系(分院)要在活动中进行有效的监督和考评,切实保证活动取得实效。对在活动中涌现出来的典型要及时进行表彰。   
   (四)、对在此活动中形成的一些成功经验和做法,要以认真总结、完善,并作为长效机制,在全院范围内长期坚持开展。
    以上为学生处针对十七届六中全会精神提出的“文明你我言行 争做文明新人”主题方案,让我们从小事做起,从现在做起,践行文明、健康、科学的生活方式,用实际行动谱写文明的乐章,唱响文明的音符,书写大艺文明的新篇章!
 
                                    
 
 
                 
                                                                                      
                                        学生处
                                                                                
                                     2011年11月19日