首页 > 队伍建设

成功举办第三届“工会杯”辅导员职业技能大赛

来源: 学生处 添加时间: 2014年12月10日

    为进一步提升辅导员的综合素质,提高辅导员的技能水平,加强辅导员的队伍建设,学生处按照《辽宁省教育厅办公室关于举办第三届辽宁省辅导员职业能力大赛的通知》精神,举办了第三届“工会杯”辅导员职业技能大赛。
本次大赛从筹备伊始就得到了学院领导的高度重视,学生处作为主办单位,从接到通知开始就对大赛进行精心策划,并组织全体辅导员在寒假期间自觉主动备赛。依据省里最新比赛要求,设置了“基础知识测试”、“博文、公文写作”、 “主题活动”、 “自我介绍与工作展示” 、“案例分析”、 “谈心谈话”和“主题演讲”等7个环节。比赛分两个阶段进行:
    (一)预赛阶段
    预赛由“基础知识测试”和“博文、公文写作”两项组成,“基础知识测试”采取闭卷笔试的方式进行,试题涵盖马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,以及时事政治和法律法规等,主要考核辅导员开展学生工作应具备的知识储备和业务能力。参赛辅导员沉着应考,从容作答,展示出对相关理论知识掌握和运用的熟练程度。“博文、公文写作”主要考察辅导员的文字功底以及运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧,其中 “博文”要求辅导员以“时间去哪儿了”为主题,自拟题目,撰写博文,形式和字数不限,很多辅导员的博文都以深情的语气诉说着对学生的期望和爱,非常感人;“公文”是要求辅导员写一份学生的违纪处分书,这是辅导员工作中常用的公文之一,很多辅导员都能规范地进行写作。
预赛于3月5日下午13:30——15:30在传媒学院207教室举行,全院在岗40辅导员全部参加了比赛,最终,20名辅导员脱颖而出,成功进入决赛。
    (二)决赛阶段
    来自7个二级学院的20名辅导员在决赛中展开了激烈的角逐。
    1.“主题活动”评比
    3月10日上午,“主题活动”评比开始,以参赛辅导员提交的主题班会或主题教育活动的策划书、现场组织实施的视频光盘为评比内容。每位参赛辅导员都精心准备,参赛内容涉及沟通心灵、团队合作、班级荣誉、职业生涯规划、目标管理、圆梦行动、时间管理、校园文明、学风建设和感恩教育等,活动主题鲜明,内容具体,目标明确,易于学生理解和接受,学生参与积极性高,教育效果好。
    2.现场比拼
    3月13日下午12:30——15:30,决赛重头比拼在多功能大厅隆重举行。院党委书记于爱华和刘永福副院长出席了比赛,基础部陈长东主任和学生处老师共5人担任比赛评委,各二级学院
书记、辅导员、舍务辅导员和部分学生代表观看了比赛,比赛环环相扣,依次展开:
    (1)自我介绍及工作展示:辅导员运用PPT、小视频、音乐等形式,对个人情况和特色工作进行介绍与展示,他(她)们深情的职业告白和良好的职业风采不断得到台下观众的阵阵掌声。
    (2) 案例分析:比赛所设计的案例情景涉及到学生宿舍人际关系、不遵守学校纪律、心理健康、校园不文明行为、旷课、打架等。参赛辅导员都能够镇定自若地进行分析和提出解决对策,显示了他们对工作的深刻理解,体现了他们良好的职业素质和能力。
    (3)主题演讲:面对“爱是教育永恒的主题曲”、 “ 立德树人,忠诚履职 ”、“平凡的岗位,卓越的追求”、 “教书育人,德育为先 ”、“敬业爱生——师之本 ”、“明天与起点”、“ 教者先育己,育人先育心”、“ 时间都去哪了” 、“大艺的五讲四美三热爱”等即兴演讲题目,参赛选手以饱满的姿态,或慷慨激昂或殷切深情地进行演讲,深深地感动了在场的观众。
    (4)谈心谈话:谈心谈话则由辅导员与学院学生会和社团联合会成员扮演的角色进行交流,旨在考核辅导员的沟通技巧、心理学知识、语言表达能力等职业素养。面对比赛设计的各种“难管”的“问题”学生,辅导员动之以情晓之以理,通过与学生进行推心置腹地谈心谈话,让学生心悦诚服地接受自己的教育,体现了辅导员热爱学生的高尚情感以及良好的职业素养。
    经过激烈的角逐,传媒学院、音乐学院、影视学院分获团体一、二、三等奖;传媒学院张璞获得个人综合一等奖,音乐学院高全梅、美术学院关维获得个人综合二等奖,音乐学院徐薇、文管学院崔艳卉获得个人综合三等奖;音乐学院高全梅、美术学院关维和传媒学院张璞获得最佳知识奖;音乐学院高全梅、徐薇和传媒学院宋鹤获得最佳组织奖;传媒学院张璞、徐一婷和影视学院司阳获得最佳写作奖;传媒学院宋鹤、服装学院孙成斌获得最佳展示奖;影视学院申婷、文管学院王欢获得最佳分析奖;音乐学院高铭、传媒学院赵雯雯获得最佳口才奖;音乐学院徐薇、服装学院孙成斌获得最佳交流奖。
    比赛从1月5日下发通知到3月13日落下帷幕,学生处把计划落实到具体工作人员身上,在笔试试卷制定、谈心谈话和演讲题目的选择、幻灯片制作、评分标准、奖项设置、会场布置等环节都做了细致的思考和认真的安排,确保比赛取得了圆满成功,辽宁大学生在线联盟对我院的比赛情况进行了报道。
    学生处结合校内比赛成绩和省里比赛内容,推选了10名辅导员备赛,并按时报送了参赛资料。4月1日,根据省里赛前的抽签结果,影视学院辅导员司阳、传媒学院辅导员张璞和徐一婷,代表我院参加了在大连理工大学举办的辽宁省辅导员职业技能大赛,三人备赛认真,取得了较好的成绩。