首页 > 心理咨询 > 心理健康活动

“理解生命,珍爱人生”心理讲座

来源: 学生处 添加时间: 2013年1月15日

     为帮助我院学生形成科学的生命观,倡导学生认识生命、珍惜生命,提升生命质量、获得生命价值,以健康、良好的心理态度过大学生活,11月20日下午,学生处心理咨询教育中心马春凤老师为心理社团的学生及各学院心理委员代表,在学院美术楼四楼报告厅作了题为“理解生命·珍爱人生”的精彩讲座。
     讲座从一个“心理压力与身体反应”的心理游戏开始,现场的同学全部参与到游戏中,体会到了心理暗示的作用,也对心理知识产生了兴趣。马春凤老师首先从解读生命开始,从文学、医学、生物学、法学、宗教及生命科学诠释了生命概念;并通过观看《人——生命的奇迹》小视频,让学们明白了自己是怎样千辛万苦来到这个世界上的;马老师还用自己的亲身经历及大学生中的一些案例,说明了人生命存在的形式和基本特征,并与同学们通过心理互动游戏分享了生命中的感恩,也交流了一些应对生命中的困惑、挫折的方式和方法;最后勉励同学们要树立自信,尊重自己和他人的生命,从学业、交往、人格等方面不断发展和完善自己,努力做一个感恩又幸福的人。