首页 > 学工动态

举办第六届“工会杯”辅导员职业能力大赛

来源: 学生处 添加时间: 2017年4月12日

 为了进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,促进辅导员提升职业能力和综合素养,提高大学生思想政治教育质量,我院按照《辽宁省教育厅思政处关于举办第六届辽宁省高校辅导员职业能力大赛的通知》精神,举办了第六届“工会杯”辅导员职业能力大赛。

 我院领导一直高度重视辅导员职业能力大赛,特批工会拨款作为专项资金支持。学生处依据省里相关文件要求,对本次辅导员大赛进行了精心策划和严密组织,围绕学生思想政治教育工作相关文件、时事动态以及学生管理中出现的重点、难点和校园热点等进行比赛命题。本次大赛历时一个半月,设置了“基础知识测试”、“网文写作”、“主题活动”、“案例分析”、“谈心谈话”、“主题演讲”环节,同时结合我院辅导员工作实际,新增了“学生辨识”展示环节,共计7个环节。

   一)全体辅导员参加的比赛环节——基础知识测试和网文写作

 3月16日13:00-15:00,“基础知识测试”和“网文写作”比赛在综合楼213教室举行,采取闭卷笔试的方式进行,全校在岗无病、事、产假等53名辅导员全部参加比赛。“基础知识测试”题型包括单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题,内容涉及党政理论、习近平总书记系列讲话、“两学一做”、“两会”精神、大学生思想政治教育领域重要文件、相关法律法规知识等,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。网文写作要求辅导员围绕“萨德要来了”撰写一篇对学生有教育意义的博文,自拟题目,不限文体,不限字数,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。

(二)代表队参加的比赛环节

 来自7个学院的20名辅导员组成10个代表队,在决赛中展开激烈的角逐。

    1.“主题活动”评比

 本环节由每个代表队派出一名代表参加,提交事先录制好的班会视频,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。参赛辅导员精心准备,新学期新面貌、学风、校园贷、就业、珍惜青春等班会,主题鲜明,内容精彩,目的明确,易于学生理解和接受,实效性强。

    2.现场比拼

 4月11日12点40分,由四项内容组成的重头比赛在图书馆报告厅隆重举行。学院工会主席刘永福致开幕词,副院长王贤章、基础部主任陈长东、学生处处长任思斌等领导出席并观看了比赛,7名领导和老师担任大赛评委,各学院党总支书记、辅导员、舍务辅导员、学生代表等观看了比赛。比赛环环相扣,依次展开:

第一项:学生辨识(展示环节)

鉴于我院辅导员队伍普遍年轻化、流动性较大等情况,为了提高辅导员对于所管理的学生基本情况的把握程度,今年新增了“学生辨识”环节,由于受时间等因素限制,本环节在本次大赛中选择了5名辅导员代表进行辨识展示。

辨识由两部分组成:(1)信息爆炸。现场随滚动的大屏幕抽取参赛选手所带学生的照片回答学生基本信息。(2)描述定位。从宽泛到具体,逐条给出学生基本信息直至选手定位出具体学生。

参加展示的辅导员表现出色,能迅速准确地回答出问题,对学生的基本情况了如指掌,赢得了观众由衷的赞叹和阵阵掌声。

第二项:案例分析

主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述,限时3分钟。

参赛辅导员现场抽题稍做准备后,对日常工作中经常会遇到的学生恋爱、人际关系、心理问题、网瘾厌学、校园违纪、不文明行为、兼职、就业等具体案例进行分析,并从辅导员工作的角度提出解决方案。辅导员镇定自若的分析,展示出他们在实际工作中不但认真务实而且讲究技巧。

第三项:谈心谈话

参赛选手现场抽题,以情景再现的方式,由辅导员与学院社团联合会成员扮演的角色进行交流,限时5分钟,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解、把握及对学生的教育引导能力。面对比赛设计的各种“难管”的“问题”学生,辅导员动之以情、晓之以理,通过与学生进行推心置腹地谈心谈话,让学生心悦诚服地接受自己的教育,体现了辅导员热爱学生的高尚情感以及良好的职业素养。

第四项:主题演讲

由选手抽取题目进行命题演讲,内容包括辅导员职业认知、工作感受等,围绕“翻转校园来了”一题,参赛辅导员侃侃而谈,充满真情实感的演讲感动了评委和观众,展示出对辅导员良好逻辑思维能力和演讲能力。

本次大赛内容贴近辅导员工作实际,考察目标明确,针对性强,检验了辅导员活动组织能力、教育引导能力、语言表达能力、对当前教育形势与相关政策的理解以及对自己所管理学生情况的了解程度等。参赛辅导员以饱满的精神状态、良好的表现,突出展示了我院辅导员的职业技能和个人风采。最终评选出团体奖、个人综合奖、个人单项奖等,具体情况如下:

团  体  奖:一等奖美术学院、二等奖文化艺术管理学院、三等奖传媒学院

个人综合奖:一等奖唐鑫颖、二等奖李俊钰、三等奖王思邈

个人单项奖:1.最佳知识奖:李靖、王思邈、唐鑫颖

            2.最佳写作奖:赵聆钧、李俊钰、唐鑫颖

            3.最佳组织奖:杨济源、唐鑫颖

            4.最佳分析奖:黄钰博、陈曾

            5.最佳交流奖:孙成斌、高景彧

           6.最佳口才奖:李志洁、王迪  

 最后,王贤章副院长发表了重要讲话,充分肯定了各位参赛辅导员的出色表现。他强调,书记和辅导员应该将以往好的学生工作内容、方法、制度、思路和目标作为优点继承和保存下来,并应该思考在工作层面上,学生工作应该从哪些方面提高,提高的起点是什么,着眼点和切入点是什么,并指出今后所有的学生工作都应该以问题为导向、以问题为抓手,找出学生工作中到底存在哪些问题,深刻思考我们提高的目的、思路和任务是什么。

 大赛最后在传媒学院辅导员李娜带领全体辅导员庄严宣誓中落下帷幕。

 赛后,辅导员老师们纷纷表示,本次辅导员技能大赛举办的很成功,为他们提供了相互交流和学习的宝贵机会,促进他们更进一步地思考、分析日常工作中的重点、难点问题,有助于提升业务水平。我院已把辅导员职业能力大赛作为常规赛事坚持下去,这必将推动我院辅导员职业化、专业化发展,随着辅导员的综合素质的提升,学生的成长成才之路将会走得越来越好。