首页 > 心理咨询 > 心理健康活动

2013级新生心理测试活动

来源: 学生处 添加时间: 2013年11月30日

2013年11月26-29日,我院对七个二级学院3156名学生进行了心理测量,电子版答案回收率为100%,其中男生 1227人,女生1923人。所用测量工具为90项症状清单(SCL-90),又名症状自评量表。本量表共有90个项目,包含有较广泛的精神症状学内容,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等,均有涉及,并采用10个因子分别反映10个方面的心理症状情况。

    参加测试时的2013级新生共计3223人,参加测试的人数为3156人,经补测仍有67人没有测试。测量结果可以看出,我校2013级大学新生在在SCL一90各因子得分与总分与全国青年常模相比是一致的,而且平均分略低于全国常模分数,总体健康程度略高于全国平均水平。从测试结果中可以看出强迫、人际敏感、焦虑、敌对等因子是影响大学新生心理健康状态的重要因素,应引起注意。心理中心老师和二级分院领导及辅导员要认真分析原因,及时进行相应排查、疏导,在预警名单的同学在自愿的前提下,可以到心理中心约谈。