首页 > 队伍建设

辅导员培训工作

来源: 学生处 添加时间: 2015年11月12日

1、第四十一、四十二期辽宁省高校辅导员专题培训班的培训

为贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(第24号令)、《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等相关文件精神,提升高校辅导员职业化、专业化水平,辽宁省委高校工委、省教育厅委托辽宁省高校辅导员培训与研修基地(辽宁工程技术大学)于10月中旬举办第四十一、四十二期辽宁省高校辅导员专题培训,经学生处和二级学院推荐、院领导审批,推荐辅导员李娜参加培训。在此次培训中,通过心理素质专题讲座,参训辅导员学到了一些心理咨询技术和方法,将心理咨询技术应用到辅导员与学生谈心工作中,有利于增强谈心效果,更好地解决学生的思想和心理问题。

2、第三十七期、三十八期哲学社会科学教学科研骨干研修班的培训

为贯彻《关于组织全省哲学社会科学教学科研骨干研修的意见》(辽宣发【2006】7号)精神,我省举办了第三十七期、三十八期哲学社会科学教学科研骨干研修班,经学生处和二级学院推荐、院领导审批,先后推荐辅导员赵雪、高全梅、郭小铭和基础部教师任引沁参加培训。此次培训中,通过政治理论研修、专题研修和调研,辅导员和老师深刻领会和把握马克思主义和中国当代马克思主义的基本内容,对于进一步加强和改进大学生思想政治教育有了更深的理解和感悟。

3、第四十三期辽宁省高校辅导员专题培训班的培训

为贯彻党的十八大精神,以社会主义核心价值观引领日常思想政治教育工作,省委高校工委、省教育厅委托教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)举办第四十三期辽宁省高校辅导员专题培训班,经学生处和二级学院推荐、院领导审批,推荐辅导员吴存光和孙晓芳参加培训。此次培训主要是进行培育和践行社会主义核心价值观的专题讲座,使辅导员更深刻的认识到培养大学生树立、践行社会主义核心价值观是高校政治辅导员义不容辞的责任和义务,必须以身作则,树立辅导员的良好形象,做社会主义核心价值观的积极践行者。