首页 > 规章制度

学生文明行为规范

来源: 学生处 添加时间: 2015年9月19日

为了进一步加强大学生在校园的日常行为管理,增强新世纪大学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,养成良好的行为习惯,提高文明素质,引导大学生树立社会主义荣辱观,根据教育部颁发的《高等学校学生行为准则》等有关规定,结合我院实际,特制定本规范。

一、高等学校学生行为准则

志存高远,坚定信念;热爱祖国,服务人民;勤奋学习,自强不息;遵纪守法,弘扬正气;诚实守信,严于律己;明礼修身,团结友爱;勤俭节约,艰苦奋斗;热爱生活,强健体魄。

二、校园内

(一)树立爱国观念,维护国家利益,尊重国旗、国徽。升国旗、奏唱国歌时要肃立、脱帽、行注目礼。不参与任何有损国家尊严和利益的活动。

(二)遵纪守法,维护法律尊严,自觉履行公民义务,对违法行为勇于揭发检举,敢于批评。

(三)生活俭朴,不乱花钱,不摆阔气,不贪图享受。不染发,不在学生公寓楼外穿背心、短裤、超短衣裙和拖鞋。

(四)学生平时要注意仪表整洁、举止礼貌,讲话合于场合,提倡使用普通话,不讲粗话、脏话。过好健康的业余文化生活,不得介绍、购买、出借、传阅内容反动和淫秽的书刊、图片、音像制品等,不赌博,不参加封建迷信活动。

(五)不在校园内吸烟、喝酒。

(六)不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等垃圾。

(七)不在公共场合吃东西,不带食品进教学楼。

(八)遵守校园网络的有关规定,文明上网,不浏览黄色、不健康网页,不沉靡网络。

(九)自尊自爱,男女交往举止得体,行为文明,情趣高尚。

(十)爱护公物,自觉维护校园绿化、美化、香化、净化,自觉维护环境卫生和校容校貌,保护公共设施、教学设备,不乱贴乱画。爱惜花草树木,不践踏草坪,不攀折花木。   

(十一)关心、热爱班级和学院,维护集体利益,积极参加各项集体活动,个人利益服从集体利益。

(十二)尊敬师长、礼貌待人。师生见面,应主动打招呼行礼,如“老师好”、“您好”,同老师相遇,应让老师先行。遇到老师在做较重的体力劳动时,应主动帮忙。

(十三)尊重他人人格,尊重不同民族、不同地区同学的生活和学习习惯,不做损害同学感情的事。谦恭礼让,遇见来宾以礼相待,不卑不亢。

(十四)同学之间团结互助,共同进步。未经允许不动用他人物品,不看他人日记,不拆他人信件,不做有损他人的事情。

(十五)遵守公共秩序,维护社会公德,参加各种会议和活动要准时,不迟到、不早退,不在公共场所吵闹喧哗。

(十六)保持校园内环境的安静,午休、晚息和上课时间不在学生公寓内和教学、办公区内进行影响师生工作、学习和休息的体育、文娱活动,未经批准不在教室或公寓举办文体活动。

(十七)维护校园安全,不说影响校园安全的话,不做有损校园安全的事情,不打架、不骂人。 

(十八)要珍惜学校的荣誉,不做有损学校荣誉的事,毕业离开校园时,要为母校留下珍贵的纪念。

三、课堂上

(一)在上课铃响之前,学生应先进教室,做好准备,关闭通讯工具,保持教室安静,静候老师前来上课

(二)若迟到,应在教室外向老师行礼报告,得到任课老师允许后方可进入教室。

(三)维护教学秩序,遵守课堂纪律,不迟到、早退、旷课。因病、因事不能上课的,应事先请假,并出具请假条,特殊情况可事后补假。班长每节课要向老师报告到课情况。

(四)上课时保持良好的精神面貌,仪容整洁,衣着大方,夏天不得穿背心、拖鞋进入教室,注意力要集中,不在下面随便讲话,专心听讲,积极思考,做好笔记,对老师讲授的内容有疑问,不要随便打断老师的讲课,可先将疑点记录下来,待老师讲授告一段落后,再举手提问,亦可在课后向老师请教。

(五)不将食品、饮料带入教室、机房以及其它教学区域。不使用手机、音乐播放器等任何与课堂教学无关的物品。不在教室内吃零食、用餐等。

(六)不在教室或走廊内打闹、大声说笑、引吭高歌,或进行踢球、踢毽等娱乐活动。

(七)热爱所学专业,刻苦学习本专业的知识和技能,按时独立完成作业,考试不作弊。

(八)积极参加每周大扫除,门窗玻璃保持干净。值日生要及时擦黑板、做清洁、关闭电灯、门窗,教室桌椅应排列整齐。

(九)爱护教具、设备、墙壁、门窗等。保持教室干净,不随地吐痰,不乱扔纸屑、粉笔,不在课桌、门窗、墙壁等处乱刻乱涂乱写,在教室里要爱护照明设备、节约用电,离开教室时应随手关灯。

(十)上、下课时,走动、移动桌椅动作要轻,避免发生嘈杂声,影响其他班级学习。

四、办公室

(一)学生进入老师办公室时应轻声敲门,得到允许后方可进入,主动向老师问好,进门后,走路要轻,不要左摇右晃,乱碰乱撞。

(二)与老师谈话时,要简明扼要的说明情况,说话声音要适度,坐姿要端正,举止要得体。

(三)如果老师手中有事,或正在看书备课,应先说声“对不起老师,打扰您了”,征得老师同意后再详细说明,或改日再来。

(四)老师约同学来办公室了解情况,或批评某同学,作为学生要态度端正,虚心、诚恳,不准与老师顶撞、争执、发脾气等。

(五)老师相约,一定要按时,不能让老师久等或失约,如果因为意外事情无法赴约,或不能按时到,事先要想办法告知老师。

(六)到学院机关部门办事,要有礼节礼貌并认真说明理由,办成与否都要说一声“谢谢”、“麻烦您了”。

(七)到老师办公室办事,不随意翻动老师的东西,不打听与己无关的事情,不传播无根据的言论。

(八)有事找老师,应尽量避免午休时间,若确有急事应先打电话预约。
    五、图书馆

(一)进入阅览室主动出示阅览证,不大声喧哗、说笑等。

(二)图书馆开放时要有秩序地进馆,夏天不准穿背心、拖鞋等进阅览室,如果穿硬底的皮鞋入室时,要尽量放轻脚步,以免影响他人。走路、入座动作要轻,不随便移动桌椅,要轻放书本。

(三)借阅图书时不要乱翻乱扔,保持原有摆放顺序。

(四)不要替别人代占座位,也不要强占暂时离开的读者的座位。对于阅览室里的书刊要爱护,不允许撕毁或抠空书刊,阅后应及时插入原处,不要一人同时占用几本杂志,以妨碍其他同学借阅。需要某些材料时,应办理借出手续。

(五)离开座位前,应清理物品,把废物扔到垃圾箱内,保持周围环境整。

(六)借还书人多时,应自觉排队等候,还书应及时不延期,做守信用的。

(七)不在图书杂志上乱写乱画,更不得拆撕书刊。

六、会场上

(一)准时参加会议,不迟到、不无故缺席。

(二)服从大会统一指挥,遵守大会统一要求,不无故离场,不随便走动。

(三)聚精会神听报告或看演出,不随便议论、讲话、大声喧哗、打闹,保持会场肃静。进入会场要脱帽,坐姿端正,不翘二郎腿,不勾肩搭背。

(四)会议过程中不做喝倒彩、鼓倒掌、打口哨、嬉笑、起哄、睡觉、看书刊杂志等与会无关的事情,做文明观众。

(五)自觉维护会场秩序,服从会议统一指挥,遵守会场纪律,尊重讲话人、报告人的劳动,不做与会议无关的事情。

(六)爱护公共设施,不用脚蹬座椅,在前后移换座位时要沿中间过道绕行,不能跨越座椅。

(七)保持会场清洁卫生,不吃食物,不乱扔瓜果皮核,不吸烟,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物。

(八)因故迟到或中途出场时动作要轻,不弄响坐椅,以免影响他人。

(九)散会时,有秩序地离开会场,不要抢先、拥挤,避免造成混乱和意外事故。

七、运动场

(一)参观比赛要遵守有关运动规则。

(二)做文明观众,观看球赛或其它比赛时,要尊重裁判和工作人员,自觉遵守并维护运动场的秩序,要为双方的精彩表演鼓掌,不要鼓倒掌、喝倒彩。

八、食堂

(一)就餐遵守食堂就餐时间,自觉排队,不插队和拥挤。同学之间要互相谦让,遇有老师就餐时,应主动谦让。

(二)饭前应洗手,吃饭时应安静,不用脚踏饭桌、座椅,养成良好的生活习惯。

(三)保持就餐环境卫生,不乱扔杂物,不随地吐痰,不酗酒,不吸烟。

(四)节约粮食,节约用水,水龙头应随手关闭,爱护公共财物。

(五)讲究卫生,保持食堂清洁、干净,不乱泼乱倒,主动将餐具送到指定的回收地点。

(六)尊重工作人员的劳动,如有问题应通过组织解决,不采取争吵、辱骂、当面顶撞的方式,要配合和帮助工作人员搞好食堂卫生。

(七)异性同学一起就餐时,举止应文雅得体。

九、学生公寓

(一)培养健康、文明的生活习惯。自觉遵守作息时间,按时起床,按时就寝,晚间迟归学生公寓要主动进行登记。上、下床动作要轻,拿放东西声音要小,上铺翻身要轻,下铺要多给上铺方便,有事回来晚了应先说一声“对不起”。

(二)生活有规律,按时作息,遵守就寝查铺制度。在自习或别人休息时,动作要轻,打电话时要节约时间、控制音量。

(三)不得在学生公寓内喧哗、打闹、跳舞、踢球、打羽毛球等,不得放大录音机、收音机的音量,严禁偷听敌台,严禁看“黄”。

(四)保持寝室内外环境卫生整洁。关心集体,自觉参加值日工作,清理的垃圾及时倒入垃圾桶内,不要堆放在走廊过道处,保持门、窗、走廊的整洁,不乱涂乱画乱挂,不乱扔纸屑、果皮,不往阳台、窗外、门外、楼下乱扔废弃物或乱倒污水。

(五)养成良好的卫生习惯,平时注意搞好个人卫生,勤换洗衣物,床铺勤打扫,被褥摆放整齐,用具摆放合适,不随便在他人床上坐卧,未经允许,不随便挪动翻看他人物品。

(六)加强团结,互相关心,互相爱护,互相帮助,相邻寝室的同学要互相尊重、友好交往,对有困难和生病的同学要多关心照顾,同学间有了矛盾要互相谦让,严于律己,宽以待人。不在寝室及走廊内打闹、戏弄、起哄,不推搡,不打球,不在寝室内养宠物。

(七)自觉遵守学生公寓管理各项规章制度,不留宿校外人员,服从管理、主动配合有关人员的检查。遇到停水停电等突发事件时要保持安静和冷静,通过学生干部或管理、值班人员及时解决问题,严禁起哄滋事,严防发生意外。

(八)学生公寓内要注意语言美,不讲脏话、粗野的话,严禁将易燃、易爆的物品带回学生公寓,学生公寓内严禁烧酒精炉、煤油炉、点蜡烛,严禁使用电炉、电烙铁、电褥子等电热设备,严禁私拉网线,严禁私接电源,不得酗酒。 

(九)增强自我防范意识,提高警惕,防火防盗。休息或外出时要关锁好门、窗,玻璃坏了要及时报修。发现可疑人员要立即询问、报告,确保学生公寓治安安全。

(十)讲究文明礼貌,以礼待人。当老师、家长或其他客人来访时,应主动向客人问好让座。
    十、待人接物

(一)遇见他人写信,或阅读信件,不要偷看或强行拆阅,不要随便打听来信的对象和内容,不要私拆他人信件。

(二)代传他人的书信要原封不动地转交,不要因集邮等原因而损毁他人的邮件。

(三)男女生之间要文明交往、举止得体。与他人交谈时应避免不礼貌的口头语,应注意谈吐文明,措词雅洁,行为雅观。

(四)尊重外地人,遇有问路人,认真指引。尊重他人的人格、宗教信仰和民族习惯,维护国家荣誉和学校形象,遇见外宾,以礼相待,不卑不亢。

十一、其他

(一)观看电影、演出,应准时入场,对号入座。如果迟到,询问排号要低声,穿过座位时应表示歉意。做文明观众,严禁起哄滋事。

(二)乘公共电、汽车主动购票,给老、幼、病、残、孕妇及师长让路、让座,不争抢座位。

(三)遵守交通规则,注意交通安全,不违章骑车,过马路走人行横道。
   (四)遵守公共秩序,购票购物按顺序,对营业人员有礼貌。

(五)参观博物馆、纪念馆要遵守秩序,未经同意,不可触摸设备和展品。瞻仰烈士陵墓应保持肃穆。

(六)爱护公共设施、文明古迹。爱护庄稼、花草、树木。保护有益动物。

(七)节制浪费,穿戴整洁,朴素大方。

(八)见义勇为,对违反社会公德的行为,要进行劝阻。