首页 > 奖助管理

学生资助相关工作

来源: 学生处 添加时间: 2015年7月19日

1.2014-2015学年春季学期国家助学金发放工作

5月上旬助学金款项拨到我院账户后,学生处拟写发放助学金报告,经各级领导签字同意后,联系财务处,并按照财务处所需,核对并统计好获得助学金的学生账号等信息,财务处审核后第一时间将款项打入学生账号,保证专款专用、不截留、不挤占、不挪用。

2.发《关于开展第二届“国家资助助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动的通知》

5月31日在收到《辽宁省学生资助管理中心转发教育部全国学生资助管中心<关于开展第二届“国家资助 助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动的通知>》后,按照通知要求,学生处认真组织本学院内的评选工作,最终确定报送传媒学院2012级播音与主持艺术专业学生戚浩的励志成长事迹。

3.核对符合生源地信用助学贷款政策学校信息

根据省学生资助管理中心的通知,我院属于2015年符合生源地信用助学贷款政策高校,6月8日学生处对给定列表中显示的高校名称、院校代码、办学类型、高校类别、所属省份及地市等信息进行了核对。

4.领取《高校学生资助政策简介》

6月11日学生处安排相关人员到辽宁师范大学领取了省里分发给我院的2015版《高校学生资助政策简介》4000册,转给招生办,这些册子将与录取通知书一起寄送给新生。

5.国家开发银行生源地信用助学贷款工作

6月下旬,登录国家开发银行生源地信用助学贷款系统,对负责生源地信用助学贷款工作人员相关信息、学院账号信息等进行维护。下载系统里的相关文件,按照文件要求进行学费和住宿费等登记录入等。

6.参加全省高校学生资助工作会暨生源地信用助学贷款业务培训会

6月26日学生处派宋清洁老师参加辽宁省学生资助管理中心召开的全省高校学生资助工作会暨生源地信用助学贷款业务培训会。会议提出了2015年高校学生资助工作的要求和意见,部署开展2014、2015年度高校学生资助工作绩效考评工作,讲解国开行生源地信用助学贷款的高校相关工作。我院将严格按照会议精神落实学生资助管理工作。

7.生源地信用助学贷款相关事宜办理

6月底学生开始办理生源地助学贷款相关手续,学生处陆续为办理生源地信用助学贷款的学生进行相关咨询解答、回执办理、证明办理等高校承办的手续,此项工作将一直持续到9月份。

今年,国家开发银行出台了新政策:续贷的学生需要在系统里填写“续贷声明”,学校对声明内容进行审核,符合要求的将予以审核通过,审核未通过的学生需要修改直到符合要求被审核通过,否则将不能继续办理续贷手续;应届毕业生需要在系统里提交“毕业确认申请”,在“个人信息变更”功能中填写就业信息、更新联系方式后,在“毕业确认申请”功能中提交毕业确认申请,学校对申请毕业确认的学生进行审核。

学生处已将操作流程和注意事项等相关事宜发布通知,并要求各学院提醒学生牢记用户名和密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,及时登录系统修改有关信息,按时还贷,以免影响到学生以后的征信记录。