学生处
首页 - 活动掠影

喜讯|《逐光·启航》斩获一等奖

来源: 学生处 添加时间: 2024-06-03

  近日,由辽宁省教育厅主办的第六届辽宁省高校校园心理情景剧大赛总决赛在辽宁师范大学举行。我校参赛作品《逐光·启航》荣获本次大赛的一等奖。学校荣获优秀组织奖。  


图片


1718696766607.png

图片
剧情简介《逐光·启航》

  我们一起踏进美丽的校园,这本该是最多彩的诗篇。谁曾想花样的季节,刮起了暴风雪。校园霸凌让一切变成梦魇。暴力是挥动的拳头,是带刺的语言,是寒夜里的孤寂泪水,是麻木者冷漠的旁观。青春需要温暖,让拒绝侵害成为起点,勇敢向前,做回自己,用朋辈的力量和友谊驱散阴霾。
  初阳是高校班级心理委员。她遭遇班级秦文静等学生的霸凌,受欺负时,最好的朋友陈墨帮助她们录像。她想不通,夜不能寐,独自在坐在寝室阳台上。凌晨,陈墨来找她,两个人之间发生了一段朋辈心理互助的感人故事。初阳给她讲了渔夫出海打鱼,遭受海盗袭击而身心受伤的悲催故事。陈墨也讲了自己曾经遭受的校园霸凌及家庭的破裂,母亲的冷漠所带来的严重心理创伤。初阳同理她,倾听她,感受她。最后在两个不同版本的渔夫故事中,两人心灵碰撞出火花,相互接纳和理解。她们勇敢的跨越心灵阴影,扬起心海之帆,向着太阳重新启航。

1718590014423.png1718590026037.png  

年年获奖 捧得桂冠
  每一次的奖项,都是实力与创意的融合
  每一次的奖项,都是大艺师生共同努力的璀璨结晶
  他们以精湛的表演、深刻的洞察、细腻的情感
  呈现出一个个触动人心的故事
  引领大家走进心灵的深处,探索内心的奥秘
  一次次的奖项,不仅仅是荣誉的象征
  更是学校在心理情景剧领域的卓越标杆
  大艺师生
  以其非凡的实力
  书写着心理情景剧华丽的篇章1718590099041.png1718590115899.png
1718590133667.png

  校园心理情景剧是我校开展心理健康教育工作的重要载体,对加强学生人文关怀和心理疏导,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,以及充分发挥心理育人功能方面起到了重要作用。
  大连艺术学院始终坚持实践育人办学特色,充分发挥文化在全员育人、全过程育人、全方位育人中的积极作用,构建了“舞台上、灯光下,一生多师”的艺术人才培养模式。我校自参加心理情景剧大赛以来,学生参与踊跃,成为最受学生欢迎的校园心理健康品牌活动之一,对营造良好的校园心理文化氛围、引导师生积极关注自身心理健康、培养心理自助和助人意识、营造和谐温馨的校园环境发挥了积极作用。
  

编辑/林兴瑞
审核/林兴瑞、李惠楠、陶明信

浏览量:475