首页 > 队伍建设

关于第五届“工会杯”辅导员职业能力大赛的通知

来源: 学生处 添加时间: 2016年3月5日

为了进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员综合素质,同时也为参加辽宁省辅导员职业能力大赛做好准备,经学院研究,决定举办我院第五届“工会杯”辅导员职业能力大赛。现将有关事宜通知如下:

一、比赛时间

2016年3月上旬,具体时间另行通知。

     二、比赛地点

待定。

三、比赛人员      

各学院自行选拔2名辅导员组成代表队参赛,其中音乐学院、传媒学院、艺术设计学院需选派2个代表队(最终团体成绩取2个代表队的平均成绩)。参赛选手情况请于32日下班前将电子版报学生处。格式详见附件:《参赛选手情况统计表》。

     四、比赛内容

本次比赛共设置“基础知识测试”、“网文写作”、“主题班会”“自我介绍与工作展示”、“案例分析”、“主题演讲”、“谈心谈话”等项内容。每队的2名选手全部参加“基础知识测试”、“网文写作 、“主题班会”环节,其他环节可选代表参加。

(一)基础知识测试(满分100分)

主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。全体辅导员参加此项比赛。

(二)网文写作(满分100分)

网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。全体辅导员参加此项比赛。

(三)主题班会(满分100分)

采用视频展示的方式进行。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。视频内容包含班会方案阐述(不超过2分钟)、班会组织情景再现等,提前录制好送评委阅评。班会视频不得做成活动纪录,不得做成艺术片,视频透露个人和学校信息的计0分(部分有行业特色的学校除外)。要求视频为RMVB格式,图像、声音清晰,无抖动、无杂音。限时10分钟。

视频制成光盘,于311日前交学生处。

(四)自我介绍及工作展示(满分100分)

辅导员对个人情况和特色工作进行介绍与展示,可使用背景音乐、PPT或其它道具(需自备),限时3分钟。配乐和PPT于3月14日上午9:00前交学生处。

(五)案例分析(满分100分)

主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题(上一选手回答前抽题),围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时3分钟

(六)主题演讲(满分100分)

主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手现场抽题(上一选手回答前抽题),根据指定主题进行演讲,限时3分钟。

(七)谈心谈话(满分100分)

主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题(上一选手回答前抽题),根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时5分钟。

五、比赛成绩计算

个人成绩取所参加项目平均分,团体成绩取两个队员个人成绩的总和,派出2个代表队的学院最终团体成绩取2个代表队的平均成绩(音乐服装联队成绩为服装学院团体成绩,音乐学院需要将此成绩和另外一队平均计算成绩。

     六、奖励办法

     本次大赛设团体奖、最佳选手奖和个人单项奖,学院将对获奖的团体及个人给予表彰。 

七、要求

1.各学院必须按要求派代表队参赛,参加人选以新辅导员和以前未参加比赛的老辅导员为主。

2.参赛选手需准备的材料务必按时交学生处。

3.每个参加比赛的代表队需于33日开学后报送一套基础知识测试试题和答案,试题由不定项选择(30题)、填空(10题)、简答题(6题)组成。