首页 > 规章制度

三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、 优秀班导生及先进班集体评选办法

来源: 学生处 添加时间: 2015年9月19日

 为了贯彻执行党的教育方针,加强思想政治工作,调动学生的学习积极性,促进学生德、智、体、美全面发展,努力培养高素质应用型人才,特制定本办法。

第一条  评选条件

一、三好学生条件

1、认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观,坚持四项基本原则,思想进步,积极参加学院组织的各项活动,模范遵守国家法律及学院各项规章制度和大学生行为准则,艰苦朴素,作风正派。

2、学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,学风严谨,有创新精神和社会实践能力,在科技文化、科学研究和社会实践活动中成绩突出,学习成绩全部在良好以上,综合素质测评成绩在班级前15%。

3、积极参加体育锻炼,身体健康,在校期间达到国家规定的体育锻炼标准。

4、自入学以来无任何处分,本学年学习成绩无不及格科目。

二、优秀学生干部条件

1、认真学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,践行科学发展观,坚持四项基本原则,思想进步,积极参加学院组织的各项活动,模范遵守国家法律及学院各项规章制度和大学生行为准则,艰苦朴素,作风正派。

2、能积极主动完成组织交给的各项工作任务,有较强的组织能力,事业心强,群众威信高,思想作风和工作作风踏实,任劳任怨,能积极带领广大同学开展各项有益于身心健康的活动,成绩显著。

3、积极参加体育锻炼,身体健康,在校期间达到国家规定的体育锻炼标准,学习成绩较好,无不及格课程,综合素质测评成绩在班级前30%。

4、自入学以来无任何处分,本学年学习成绩无不及格科目。

三、优秀毕业生条件

1、思想积极要求进步,认真学习实践科学发展观,坚持四项基本原则,拥护改革开放政策,模范遵守国家法律和学院的各项规章制度,积极参加学院组织的各项活动。

2、学习目的明确,学习刻苦,成绩优秀,获得过院级以上表彰,全学程综合素质测评成绩在班级前20%。

3、身体健康,积极参加健康有益的文体活动,坚持体育锻炼,在校期间达到国家规定的体育锻炼标准。

4、热爱集体,关心同学,艰苦朴素,作风正派,在各项活动中起到模范带头作用,在学生中有较高的威信。

5、自入学以来无任何处分。

四、优秀班导生条件

1、思想政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线和基本纲领,积极进取,身心健康。学习目的明确,态度端正,严以律已,宽以待人,在师生中享有较高威信。

2、有较强的亲和力和较高的个人修养,不计较个人得失,热心为同学服务,有较强的组织领导能力,具有高度的敬业精神、独立处理和解决复杂问题的能力。

3、主动关心学生学习、生活和身心健康,深入学生寝室,加强课后管理,开展寝室文化活动。积极协助辅导员组织开展学生第二课堂活动,工作较为突出。

4、配合教学部门和学生工作部门抓好班风、学风建设,搞好班级建设,所管理的班级学生违纪率较低,学生表现良好。

5、所管理的学生中因违纪而受到处分的人数在2人(含)以下,且没有发生具有较坏影响的群体事件。

五、先进班级集体条件

1、班委会组织健全,职责明确。班委会成员有较高的政治素质,较强的工作能力和良好的工作作风,能以身作则、秉公办事、团结协作,带领全班同学围绕学院工作中心,有计划、有组织的开展各项工作,在同学中有较强的凝聚力和较高的威信。

2、班集体学习气氛浓厚,学习目的明确,学习态度端正,有良好的学风,上课出勤平均在90%以上,全班学习成绩能够在稳定的基础上不断提高,在本年级中平均成绩较高。

3、全班学生关心集体,团结互助,尊敬师长,尊重职工,爱护公物,遵守学院的各项规章制度,在各项活动中表现突出,能够严格执行考勤、请销假制度。

4、全班同学自觉坚持身体锻炼,积极开展各种有益于身心健康的文化、娱乐、体育活动,全班有30%以上寝室是学院的标准寝室。

5、班级学生中无严重违纪。

第二条  评选方法

1、每学年进行一次评选活动(毕业年级于毕业学期期中进行)。

2、学生综合素质测评成绩每学年合计一次,作为评选的依据。

3、评选过程,充分发扬民主,要在学生投票推选的基础上,由各二级学院上报学生处审定后报主管院长批准。

第三条  奖励办法

1、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、优秀班导生事迹材料记入本人档案。

2、获得三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、优秀班导生的由学院颁发荣誉证书或奖状;获先进班级的由学院颁发奖状或锦旗。

第四条  评选名额分配

1、三好学生评选比例为学生总数的5%。

2、优秀学生干部评选比例为学生总数的3%。

3、优秀毕业生评选比例为毕业学生总数的3%。

4、优秀班导生评选比例为班导生总数的20%

5、先进班级评选比例占学生班级总数的10%。

第五条  本办法自发布之日起实行,由学生处负责解释。