首页 > 心理咨询 > 心理健康活动

2016年实践周心理健康教育实践活动

来源: 学生处 添加时间: 2016年5月31日

    在这春意盎然,万物生枝的季节,在这青春荡漾,魅力四射的五月,我们在美丽的新校区又迎来了一个特殊的节日——“5.25”即“我爱我”大学生心理健康节”。

        本次“5.25”大学生心理健康节,正逢学院一年一度的实践周,学生处心理教育与咨询中心,以全省大学生心理健康教育工作会议为契机,配合学院迎接2016年本科教学评估,以“演绎校园生活,快乐伴我成长”为主题,开展一系列的大学生心理健康教育活动。

   一、大学生心理健康教育展板大赛

本次大赛由学生处心理教育与咨询中心主办,各分院心理健康教育辅导站承办,其活动宗旨是我院大学生掌握心理健康的基础知识,进一步了解心理健康的重要性,培养健康、向上、文明的行为习惯以积极的心态应对成长中的困惑与挫折,让更多的学生重视、珍惜大学生活。通过次活动,加强学院及各学生社团组织的交流与沟通,丰富校园文化,丰富学生课余生活,提升了文明素养,为我院大学生创造一个展示自己才华与能力

 

    二、快乐紫手环:“不抱怨”心灵环保活动

“不抱怨”运动是美国著名的心灵导师威乐鲍温于2006年夏天发起的,他邀请每位参加者戴上一个特制的手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天为止。

我院学生处心理教育与咨询中心在5月23-24日于食堂一楼门外空地举行这项活动,其目的是践行“积极幸福”的正能量价值观,增强我院广大师生的自我抗挫能力,提高师生的心理素质。通过推广不抱怨活动,让不抱怨成为我们的人生态度,成为我们思考和行为的习惯,从而改变自己并影响身边其他人,用乐观的心态创造美好的生活。

 

 

 

    三、2016年 “我爱我”校园心理情景剧大赛

     为了进一步提升大学生心理健康水平,展现当代大学生缤纷多彩的校园生活,通过互动情境的体验和思考,提高大学生的心理健康素质和在生活中解决实际问题的能力,形成正确的心理健康观念,营造健康和谐的校园氛围。学院学生处-心理教育与咨询中心在2016年5月25日下午在影视学院101剧场,举办了以“体验校园生活,演绎青春精彩”为主题的校园心理情景剧大赛有七个分院及学生社团心理协会等8支队伍参赛。

通过心理情景剧比赛的方式,引导学生观察生活、感悟生活,充分激发学生的想象力、创造力,使同学们在娱乐中学习、娱乐中成长,通过演绎身边的人和事来激励更多的人。这次同学们自编、自导、自演的心理剧,内容十分贴近大学生活,表现形式也生动活泼。应该说,每一个剧目对同学们的心灵都有着巨大的启迪作用。