首页 > 心理咨询 > 心理健康活动

第九届“我爱我”心理健康节系列活动

来源: 学生处 添加时间: 2014年6月3日

    为营造积极活跃的心理健康教育氛围, 5月25日——5月30日,学生处心理健康教育中心开展了第九届“我爱我”心理健康节系列活动,通过风格迥异、生动活泼、寓意深刻的活动,将心理健康知识和理念传递给每一个学生,进一步提高了同学们对心理健康的关注度。
 
(一)大学生心理健康教育宣传画大赛活动
          
 
    为进一步落实“学风建设实施方案”,让我院学生进一步了解心理健康的重要性,培养学生健康、向上、文明的行为习惯,让更多的学生重视、珍惜大学生活,在广大学生中营造一种关心心理健康、重视心理健康的氛围,学生处心理健康教育咨询中心开展了“大学生心理健康教育宣传画大赛活动”。
本次大赛共收到学生心理健康宣传画原创作品110余幅。参赛作品的内容丰富多彩,涉及大学生活的方方面面,如:学习、人际交往、情绪管理、恋爱心理、就业取向、消费心理、生命教育、师生关系、环境保护、行为规范等各方面,从多角度展现了“大艺”学子文明、健康、快乐的大学生活,反应了我院大学生身心健康的良好精神面貌,再现了我们的新时代、新观念、新校园、新气象。 参赛作品的主题、内容、形式和技术处理等都很有独创性、前瞻性,从中选取了70幅作品在全院进行参展,参展作品受到学院师生的一致好评。
 
(二)阳光心语签字活动
                 
    心理健康教育中心设计制作了长20米、宽1.5米的“阳光伴我成长,健康伴我同行”条幅,5月23日在食堂门口举行了阳光心语签字活动,刘永福副院长、李长远副院长、院长助理梁云主任、党办李立军主任、学生处于勇功处长、院办薄夫密副主任、督导办董新华副主任等和全院近千名师生员工参加了签字活动。大家纷纷在条幅上写上最能表达自己阳光心情和传递正能量的话语,如“提升文明素养、建设和谐校园”、“快乐我的大学生活”、“沐浴明媚阳光、享受幸福人生”等,签字活动现场恢弘热烈。
 
(三)“珍惜大学生活,开拓新的境界”大学生心理健康讲座
          
 
    5月27日下午1:30,学生处心理健康教育中心马春凤老师为来自七个二级学院的170多名学生进行了一场题为“珍惜大学生活,开拓新的境界”的精彩讲座。
    马老师以发生在大学生身边的事件为切入点,用风趣幽默的语言及名人名言为大家阐述了什么是大学;大学有什么,没有什么;大学里你想要什么,不想要什么。讲座中与同学们积极进行互动,寓教于乐,通过亲手自画生命线、看现场短剧、师生对答等形式,让同学们对大学生活有了正确、全面的认识。马老师形象生动地说明了“大学是人生的新起点”的道理,用“25岁前要轻松,一生就不会轻松”来教导同学们在大学里要珍惜时间,勤奋学习,养成良好的生活和行为习惯,让在场的同学们明白了现代大学生的真正意义和责任。整场讲座高潮迭起,掌声不断。本次讲座旨在指导大学生如何度过四年的大学生活,如何恰当处理学习、人际交往、恋爱和其它生活的关系,对当代大学生健康、乐观地生活具有积极意义。
 
(四)以“大学生人际沟通”为主题的大学生团体心理行为训练
               
    5月28日上午9:00—12:00,学生处心理健康教育中心在大学生活动中心三楼心理社团活动室,组织进行了以“大学生人际沟通”为主题的大学生团体心理行为训练。通过“大风吹”、“你拍拍,我拍拍”、“不倒森林”、“快乐兔子舞”、“趣味手指操”和“水果蹲”、“风雨同行”等团体心理游戏,让参与学生互助合作形成共识,从而接纳他人的长处,取长补短,培养学生团队合作中精神和意识。同学们在团体心理行为训练结束后,心里仍然感到非常震撼,体会了有生理缺陷的人们的痛苦、无助,感受了信任、尊重的重要,品味了世人对待残疾人的态度,同时更增强了珍惜生命、热爱生命的信念。 
    这次心理行为训练,帮助同学们提高了人际交往能力,反省了自身存在的不足,增进了相互之间的信任,拉近了彼此之间距离,增强了团队意识和的凝聚力。它不仅帮助广大同学建立了新的社会支持系统,也为心理健康教育中心日后的思想教育工作和心理辅导工作打下坚实的基础。