首页 > 心理咨询 > 心理健康活动

“我爱我”心理健康节系列

来源: 学生处 添加时间: 2013年6月3日

    “525”的谐音“我爱我”,每年的5月25日为“全国大中学生心理健康日”,旨在提倡大学生关爱自己,珍爱生命,把握机会,创造成才之路,并由关爱自己发展到关爱他人,关爱社会。
    5月20日-5月24日,在马春凤老师的精心策划下,由学生处心理健康教育中心主办,心理协会承办的第八届学生心理健康节活动在我院展开,活动主题为“中国梦•校园情•学子心”。
    (一)活动展板宣传
    心理协会学生设计并制作了两版大型喷绘海报,介绍心理健康节的意义、活动安排以及与大学生相关的心理健康知识。海报在音乐楼门前进行集中展示宣传,拉开了本次心理健康节的序幕。心理协会学生还在广播站和校园网进行了为期3天的宣传活动。
    (二)心理剧演出
    5月22日上午9:30,学生处心理健康教育中心组织了我院首个校园心理剧演出,2012级影视编导学生王茹编剧,2012级影视表演3班的5名学生共同表演了校园心理情景剧《我的大学爱情梦》。本剧通过3名学生的恋爱故事,真实地再现了在校大学生恋爱中的心理冲突与困惑,阐释了当代大学生在经历了自私、任性和不成熟后终于悟出了爱情的真谛。剧情极富感染力,博得了台下观众的阵阵掌声,也带给他们感动和深思。
    (三)大学生恋爱心理讲座
    5月22日上午10:00,学生处心理健康教育中心教师、国家二级心理咨询师马春凤老师为来自七个分院的160多名学生带来了一场关于大学校园爱情的精彩讲座。
   讲座上,马老师以发生在学生身边的情感事件为切入点,用风趣幽默的语言为大家阐述了爱情的含义、大学生恋爱的特点、爱情中的心理发展阶段以及大学生恋爱中的心理问题和应对方法等。她寓教于乐,运用与同学互动的方式,通过朗读爱情诗歌、看现场短剧等形式,让同学们对爱情有了正确、全面的认识。马老师形象生动地说明了“爱情是个海,游进去是本能,游出来是本事”的道理;用“分手是成长的开始”来教导同学们在爱情中既要果断勇敢、又要忠贞专一,让在场的同学们明白了爱情的真正意义和责任。整场讲座高潮迭起,掌声不断。此次讲座旨在指导大学生理性恋爱、正确对待爱情、恰当处理恋爱关系,对当代大学生健康、乐观地生活具有积极意义。
    (四)大学生团体心理辅导---团体心理游戏
   5月23日下午1:30,大学生团体心理辅导——团体心理游戏在操场进行。选用的团体心理游戏分别是“蒙眼三角形”、“风雨同行”、“不倒森林”、“快速链接”等。通过游戏让学生互助合作形成共识,接纳他人的长处,取长补短,培养学生团队合作中精神和意识;通过游戏,帮助同学们提高了人际交往能力,使很多同学反省自己存在的不足,增进相互信任,拉近彼此之间距离;通过游戏,帮助他人建立信任与合作,增强了集体意识和的凝聚力,帮助广大同学建立了新的社会支持系统;通过游戏,也有助于学院的心理教师及时发现学生中存在的隐性问题,为日后的思想教育工作和心理辅导工作打下坚实的基础。
   本届大学生心理健康节通过风格迥异、生动活泼、寓意深刻的活动形式将心理健康知识和理念传递给每一个学生,进一步提高了学生对心理健康的关注度和学生心理健康水平。今后,心理健康教育中心将不断总结工作经验,继续在活动的实效性和针对性上下功夫,促进我院心理健康教育工作不断迈上新台阶。