首页 > 思政教育

董事长与学生座谈

来源: 学生处 添加时间: 2013年6月3日

    5月31日下午1:00,王贤俊董事长在美术楼四楼会议室与学生代表进行了座谈,会议室座无虚席,就连过道两旁都挤满了学生。分管学生工作副院长刘永福,党委办公室、学生处、教务处、就业办、实践教学管理中心、七院一部的负责人和全体辅导员出席了座谈会。
    董事长引用《孙膑兵法•月战》中“天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃”开始了座谈,从古语释义讲起,联系同学们正面临的现实问题,深入浅出地告诉同学们在成长发展的道路上如何知晓天时,把握地利,创造人和,鲜活地对学生如何提升自我、发展大艺、成就梦想,逐步成人、成才、成功进行了讲解。
    谈到“天时”, 董事长结合部分学生不爱学习、缺乏学习动力、贪图享乐等现象,教育同学们把握做事时机,顺应发展规律,符合客观要求,抓住机会、机遇;学会审时度势,做好学习这项主要任务,因为这是“时机”的客观要求,只有积累和沉淀知识,才能厚积薄发,把握每一个机会,努力实现理想和自我价值。
    谈到“地利”,董事长说大艺就是同学们学习生活的环境,只有大艺发展好了,同学们才会有更高的发展平台,希望大家在进入新校区后,使用好、管理好新校区,养成文明好习惯,熟知学院的规章制度,有目的地参与到学院建设中来,积极参与实践,不断提高自己的能力。为把大艺建好,学院投入重资建设了新校区,感谢同学们参与到新校区绿化中,为新校区增添了勃勃生机。
    谈到“人和”,董事长重点阐述了如何让别人接受并认同你,如何处理好师生关系和同学关系。希望同学们对老师、特别是老师所拥有的学术和人生经验抱有尊敬和敬畏;希望同学间要相互理解、包容、关心、换位思考,在别人需要帮助的时候无私地帮助别人。
    座谈会气氛热烈,董事长还就同学们关心的新校区搬迁、大学生恋爱利弊等问题与同学们进行互动,同学们纷纷发言。最后,刘永福副院长对本次座谈内容进行了总结:大艺梦是每名师生的梦,希望大家为实现共同梦想而奋斗,与董事长共筑大艺梦,聚天时地利人和,实现大艺梦。
    董事长历来非常重视与学生的沟通、交流,在百忙之中特地安排时间与学生座谈,同学们也非常珍惜与董事长直接面对面的机会,在座谈会上认真聆听这位给他们创造学习机会的长者的字字箴言,深有感悟,备受启发。会后,学生处安排以学院为单位,组织学习讨论董事长的讲话精神。