首页 > 心理咨询 > 心理健康活动

2014级新生心理测试及重点排查工作

来源: 学生处 添加时间: 2014年12月10日

    为了解2014级新生的心理健康状况,有针对性地开展我院大学生心理健康教育工作,学生处心理健康教育中心于10月28日至31日中午(11:40---12:30),对2014级3297名新生进行了心理测试。学院心理社团积极参与组织,在各二级学院的积极配合下,先后有3259名新生参加了测试,有38人没有参加测试。
    本次测评采用症状自评量表(SCL-90),SCL-90是当前心理咨询领域运用最多的一种自评量表.量表共有90个评定项目,每个项目有5级评分,总分是90个项目单项得分相加,最低分为90分,最高分为450分.SCL-90有以下10因子:躯体化因子、强迫症、忧郁因子、焦虑因子、人际关系敏感、敌对因子、偏执因子、精神病性、其他(反映睡眠和饮食)。每个因子反映被试者某方面的情况,可以看出被试者自我感觉不佳的程度究竟在什么范围。
    测试结果显示,我院2013级新生在在SCL一90各因子得分与总分与全国青年常模相比是一致的,而且平均分略低于全国常模分数,总体健康程度略高于全国平均水平。但从测试结果中也可以看出,强迫、人际敏感、焦虑、敌对等因子是影响大学新生心理健康状态的重要因素。对测试结果中分值较高的学生,学生处心理健康中心和二级学院书记及辅导员进行了认真的排查。对排查出的重点人群学生处心理健康中心进行了建档工作,并安排了心理咨询和疏导计划。